注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

新版《非诚勿扰》,太让人失望了  

2017-05-15 00:01:18|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       说来也不怕人笑,一刀大半辈子都过去了的老腊肉,居然一直观看江苏卫视的《非诚勿扰》。要知道,本人可是个基本与娱乐类节目绝缘的家伙,往常除了时政新闻,体育比赛,小品相声以及知识类节目外,其他很少涉猎,包括电影,电视剧在内。自省一下,不喜电影电视剧实际是很不接受太过戏剧化的表演,拒绝娱乐类节目也不代表本人古板老旧,只是不习惯“这一种”娱乐方式。
       近几周忽然没了新录制的《非诚勿扰》,代之以以往已播的精粹集合版,感觉有点动物反刍,剩饭重温,实在让人提不起兴致,遂不再关注。直至今日看到纸媒上说,《非诚勿扰》新版开播,方知此前的蛰伏是在筹划新版,于是找到视频欲再饱眼福。
       岂知看来不到二十分钟,绝然停看,也太磨叽了,单一个女嘉宾出场就耗去了十多分钟。节目制作方大概觉得,美女嘛肯定招眼球,于是逐个出场,单个亮相,岂不知“色相”也就一眼的存在而已,真正“抓”人的,还得靠“色相”包装之内的东东,比如当事者的谈吐,声音,举止,动作等等,包括细微表情,像一回眸的温柔,一略发的娇羞,凌波微步时的曼妙,新莺呖雨时的惊艳,巧笑倩兮,美目盼兮,摇曳生辉,蹁跹袅娜,陌上花开,刹那芳华。这些都要靠女嘉宾的灵机一动和临场发挥,哪里是一番模特步(又不是人家专业模特)能体现出来的呢?
       点评嘉宾也是一对新组合,老也罢,新也罢,其实无所谓,关键是要出彩。早有口碑的“黄奶奶”黄菡凑空来镇下场子倒无妨,只许久未见的黄菡已经略微发福,点评起来也更“专业”,多了点来给观众上课的感觉。烦不烦呀,有了点名声,便自居行家,那就失算了,这年月,谁是谁的老师呀?口头上称老师的越来越多,但你如果真把自家搁到老师的位置上,那未免太实诚也就失去趣味了。另一个男性点评嘉宾姜什么来着,堪称木讷,仿佛木偶泥胎,不知靠啥居然坐到了那个位置上。当然以上只是观看了大概二十分钟的感受,兴许人家是老鼠拉木锨,随后才是大头呢,也说不一定。说实话,黄菡此前不错的,很生活,仿佛邻家大姐。男性点评嘉宾里,黄磊出口倒是有点见识(只时不时与孟非间的男男玩笑很不宜,让人起鸡皮疙瘩),差强人意,但已经是数任之中最好的了。
       《非诚勿扰》以往的收视率大抵还不错吧,其中最大的个亮点来自与主持人孟非。这个光头的确是有点魅力,出口成章,头头是道,拿捏现场颇有分寸,语言极致诙谐,机锋迭出。而新版孟非说话少多了,不知是偷懒还是程序安排如此。取而代之的是男女嘉宾互动的镜头多了,彩头也少了,场景自然也就乏味了。
       此前笔者就写过关于观看此节目的一些感想,一个看法是,这是一档相亲节目,记住相亲只是手段,节目(衡量标准就是收视率)才是目的,故而毋需考虑牵手率究为几何(此话听起来有点刺耳,但确属实情)。因此当初选择男女嘉宾时一定要择来那些有特点,有看点的男女,当然啦漂亮帅气也是特点这没问题。作家茅盾在《风景谈》里曾说,世界上最美的风景还是人,这就是弹丸之地延安能够成为革命圣地的缘故吧。一档节目也如此,如果出演者才华欠缺,能力不足,这节目就悬了。目前来看,此一环节之效果不惟有所加强,甚至有下滑的迹象。
       此外,关于场景与摄像似乎比此前也等而下之了一大截,更多的镜头似乎意在渲染环境的华丽纷奢和眼花缭乱,更兼女嘉宾的位置也好像分散和遥远了许多,故而得到注目的机会并不多,彼此间的位置远了,比较也就不存在了,由比较而带来的反差效果也就没了,就像嫉妒者所嫉恨的对象都是身畔人一样,八竿子打不着,还犯得着嫉妒吗?弄得如此疏远不知制作方的考虑何在。一个简单的道理是,人与人间空间距离近了不见得就会亲切,但一直遥遥相对,那绝然是不会滋生出亲切感的,“亲”的本意本就是肌肤相触嘛。而现在,不惟观众看女嘉宾如在云端,就连孟非看女嘉宾也看不清晰,最起码是看不清对方的表情反应。
       忽然一回头,一个蛮不错的节目为什么要改版呢?甭问是为了图得进一步的好呗。嗯,主意打得是不错。可就像一个人,如果此先一无是处,那改过自新,浪子回头金不换,自然好事。但如果是一个获得相当认可的人士,你要改头换面就得冒风险了,如果弄不好,极有可能不被原本的拥趸者认可。就目前来看,《非诚勿扰》的瑕疵与缺陷不仅没有弱化和弥补,亮点反倒给改没了不少,真是遗憾哪。
       一档好的节目,譬如一场酒,不在于你是茅台还是米酒,也不在于你是犀牛角杯还是粗瓷海碗,关键是与谁一起喝,举杯的人对了,才是一场畅饮。
       
       
       
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017