注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

性教育和教育  

2017-05-17 00:00:56|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        

人民日报刊文:性教育不是洪水猛兽 应坦然面对

  • A+
  • A-
2017-05-16 08:36:36人民日报海外版     


       每年秋季开学,瑞典鲍斯达中学的生物课老师玛林·哈马斯托姆,会给新升入八年级的班级讲授性知识。第一堂课,她鼓励学生们把知道的所有关于性的词汇大声说出来,并写上黑板。之后的课上,她会解答学生们有关性的任何问题;如果有必要,男女生将分开上课,方便那些羞于出口的问题被提出来。"性是人成长过程中很自然的事。"与教授生物知识相比,玛林觉得教授性知识更有成就感,"这些知识让学生们终身受益。"

       因材施教,坦诚、开放、严谨,瑞典的性教育课深受学生欢迎,社会对此也赞赏有加。好奇心总是伴随着青少年发育的每个阶段,在他们遇到成长的烦恼时,传递正确的性价值观,可以大大减少不良信息的负面影响,使身心发展更加健康。调查显示,自上世纪90年代中期,在学校强化性教育课程以来,丹麦15至19岁女性的生育率和流产率大幅下降,青少年中患艾滋病和性病的人数急剧减少。帮助青少年摆脱"难以排解的神秘感和不正常的羞耻感",及时、科学的性教育不可或缺。

       "性教育本身是一个去'污'的过程,我们应该满足孩子对性知识的需要,以一种渐进、平滑的方式。"回溯历史,上世纪初的瑞典社会,因担心孩子纯洁的心灵受到污染,推广性教育时遭遇不少阻力。经过有识之士的不断努力,1945年瑞典出台了世界上第一个性教育大纲。如今关于性教育的讨论重点,已转移到怎样提高教师的教学水准,如何让性教育更有针对性等方面。瑞典、丹麦、芬兰等北欧国家普遍认为,性教育主要应由学校来完成,因为教师在这方面更加专业。考虑到家长们和青春期的孩子沟通有一定难度,社会对教师提高教学质量的各种努力给予很高期望。事实上,作为一项系统工程,性教育不止关乎青少年的健康,它更是实现公众性健康,预防性疾病的重要手段。统计显示,美国年龄在15至19岁的女性怀孕率5倍于瑞典,这一人群中淋病发病率是瑞典的2倍。除了学校,性教育有必要深入社区,以及社会的各个层面。世界卫生组织调查发现,适当的性教育不但不会让性行为提前,反而会推迟性行为,让年轻人对自己的行为更负责;对性无知,倒是会影响青少年身心健康,使其缺乏自我保护意识,造成性病、意外怀孕、危险流产和过度性焦虑等等。从这个角度来看,完整的性教育体系,适应年轻人需求的服务机构,社会舆论的成熟等因素的结合,无疑可以让性教育的版图更加完整。

       性教育不是洪水猛兽,与其戴着有色眼镜,不如克服难以启齿的心理坦然面对。悦纳科学性教育的大方和直白,才是让孩子懂得对自己和他人负责的最有效方式。


       以上是今日浏览新闻的一个不期而遇,读罢,觉得很对脾胃,干脆拿来。仿佛人与人的遇见,有的人,你几乎天天遇到,但却永远是个“陌生”人,另外一种,偶遇,明明第一次相识,但感觉却是老相识。而这篇文章,就是这么一位老相好。

       我国的青少年(甚至包括更小的孩子)性教育,如果也能采用此方式,甭问效果一定会好得多。

       但这还不够,应该还有更好的尝试。

       之所以这么说,是因为笔者也采用过类似的方法。当然不是在性教育的课堂上,不是那行的老师呗。

       以往大多数的课堂上,老师在讲台上侃侃而谈,学生在下面聚精会神(这是好多年前的情形了,当然也是一个好老师授课的情形,眼下已是今非昔比),可老是这样,也未免单调,主要的不足还是互动少。后来试探性地来了一次“全开放”,告诉学生:这两节课,就本学科的问题,只要是你想得到答案,或者说想知道老师对某个冷僻或奇怪的问题会如何回答,甚至干脆就是对老师的“诘难”都可以随便提出来,答惑解疑,本师本来就是干这个的嘛。如果你不想让老师知道你是谁,也没关系,通过递纸条或其他匿名方式也可。——对了,以后咱们上课,你完全可以在讲台上预先留下写有问题的纸条,署名与否听便。哈哈,甭问,效果特别捧,课堂气氛特好。因为是公共课嘛,所以后来干脆扩展到本学科以外的问题也可提问,切磋和交流,即便生活琐事也无妨。不过,超出本行的问题的回答,不保证满意度,毕竟隔行如隔山,本师的学识也有限嘛。事实上,由于问题千奇百怪,事先无从预料,回答也不可能尽善尽美,但又有什么关系呢,万世之师的孔夫子也不是没一点瑕疵的嘛

      后来有几年做班主任,也照葫芦画瓢,自习时间踅到教室,同学们就任何问题都可以随便提出,纸条亦可,传话也可,师生关系处得也十分融洽。


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017