注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

将抹胸的魅力发挥到极致  

2017-05-19 00:28:23|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





        大多数人可能从唐人的“胸”想象出唐朝的胸襟来,这没错。而凌波微步至宋代,由于对朱熹代表的理学特别不感冒,便想当然推测宋人的服饰风格拘谨、呆板,女性必须将自己的身体裹得严严实实。但很抱歉,事实证明这只是自以为是的历史想象罢了。且不说程朱理学到底是不是束缚自由的思想学说,就算它是,但两宋时候,理学只是自发的社会思潮,而非强制国民信奉的国家意识形态,对社会的影响力并没有想象的那么大;否则的话,宋代的青楼文化产业绝然不会那么兴盛发达。

       事实上,宋朝女性的装扮风格依然是性感动人,其轻薄透露的程度甚至超过了宋代(当然,此结果与纺织服饰产业的长足发展也有一定关系),宋词中也从来不缺可作为例证的香艳句子,北宋诗人赵令畤有一首《蝶恋花》:“锦额重帘深几许。绣履弯弯,未省离朱户。强出娇羞都不语,绛绡频掩酥胸素,黛浅愁红妆淡伫。”其中“绛绡频掩酥胸素”一句,是说那位少女穿着素雅的丝质抹胸。
       另一位北宋诗人毛滂,听歌伎弹唱琵琶曲,也有一首《蝶恋花》:“闻说君家传窈窕。秀色天真,更夺丹青妙。细意端相都总好,春愁春媚生颦笑,琼玉胸前金凤小。”这句“琼玉胸前金凤小”,则是说歌伎穿的抹胸绣着的金凤图案很是吸睛;更有点意思的是,全词其他句子皆几乎虚笔,只有此句具实质性内容。
       黄庭坚的一首小词《好儿女》也写到了宋朝女子的抹胸:“粉泪一行行,啼破晓来妆,懒系酥胸罗带,羞见绣鸳鸯。拟待不思量,怎奈向、目下凄惶。假饶来后,教人见了,却去何妨。”词中女子,大约为情所伤,早晨醒来,不敢穿上抹胸,生怕见到抹胸上绣着的鸳鸯图,又要触景生情。

       上述几首小词提到的抹胸,是宋朝女性的贴身内衣,因其“不施于背,仅覆于胸而故名”,类似于唐人的“诃子”。宋人对抹胸极讲究,材质多为棉、布或丝绸,上面绣有精美的图案。北宋程颐的伯祖母还有一件“珠子装抹胸,卖得十三千”,值十三贯钱,相当于今天六七千元。诗人毛滂怎么知道弹琵琶的歌伎穿着绣了金凤图饰的内衣?就是因为,按宋人的时尚,女子内衣是可以露出来的。

       如果说唐朝女子的典型服饰是“短襦+长裙”,那么宋朝女性的典型装束便是“抹胸+褙子”。褙子是宋代最时兴的上衣款式,直领对襟,两腋开衩,下长过膝。宋朝女性习惯上身穿一件抹胸,外套上一件褙子,双襟自然垂下,不系带,不扣纽,任其敞开,因此,胸间内衣也略为外露。如果是胸部丰满的女性,自然会显露出诱人的“事业线”。 

       不过着装穿戴还有个出席何种场合和面对何人的问题,换句话说,半敞不饰襟钮的衣衫,和贴身抹胸相结合时,就出现了“遮”与“露”的问题。如何遮蔽如何显露显露多少方才恰到好处?好办,许多女子经常拿一柄小扇掩在胸前,举动之间若隐若露,为自己添加许多迷离情态,惹人沉醉。

  周邦彦的一首《浣溪沙》中写道:“强整罗衣抬皓腕,更将纨扇掩酥胸。羞郎何事面微红”.吕渭老的一首《浣溪沙》中也有:“微绽樱桃一颗红。断肠声里唱玲珑。轻罗小扇掩酥胸。”将扇子同服饰相结合,相得益彰,不可不谓宋代女性在美的创造上聪慧过人,她们了解自己的身体,并善于假借外物,使女性与生俱来的性感在不像唐人外露的情况下,依旧能够展示出来并且更加充满诱惑。
     
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017