登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

520,我爱你  

2017-05-20 01:34:22|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





       一直没弄清“520”何以表白为“我爱你”,或者说,大致能够推测出来其中的那点小猫腻,但还是有点不敢彻底认定。有点像刑事警察破案,啥都具备了,嫌犯的招供呀,杀人现场呀,受害者尸体呀,犯罪动机呀等等,可就是凶器找不到,那这案子还是结不了,关键证据缺无呢。
       如果干过电报——一种业已成为历史的即时通讯方式——的话(笔者就干过这个,尽管对眼下的智能手机用起来尚不熟悉),在电报收发的过程里,十个阿拉伯数字1,2,3, 4, 5, 6 ,7 ,8 ,9 ,0分别读作“幺,两,三,四,五,六,拐,怕,狗,洞”。记得刚上手时,老读错电报代码,接收方那里——也等于上级——便训斥不断,咱呢新手,只能忍着,的确是咱错了嘛。但心里也有点不服气:我念“qi”而不是“拐”,你也不还是记做“7”了嘛,干嘛非弄得那么神乎其神,玄而又玄。
       电报代码这种特殊的读法,源于战争年代。 
       通讯兵们来自五湖四海,说起话来难免南腔北调。其中“2"的发音最为混乱,譬如在江浙方言里大部分人发“二”就发不出来,其习惯是把其中的“r”去掉发成了“爱”。《红楼梦》第二十回 王熙凤正言弹妒意 林黛玉俏语谑娇音有一段关于“二”的描写:
       
       ......二人正说着,只见湘云走来,笑道:“二哥哥,林姐姐,你们天天一处顽,我好容易来了,也不理我一理。”黛玉笑道:“偏是咬舌子爱说话,连个二哥哥也叫不出来,只是‘爱’哥哥,‘爱’哥哥的。回来赶围棋,又该你闹幺爱三四五了。” 
  宝玉笑道:“你学惯了她,明儿连你还咬起来呢。”史湘云道?:“他再不放人一点儿,专挑人的不好,你自己便比世人好,也不犯着见一个打趣一个。我指出一个人,你敢挑她我就伏你。”黛玉忙问是谁。湘云道:“你敢挑宝姐姐的短处,就算你是好的。我算不如你,他怎么不及你呢。”黛玉听了,冷笑道:“我当是谁,原来是他!我那里敢挑他呢。”宝玉不等说完,忙用话岔开。 
  湘云笑道:“这一辈子我自然比不了你。我只保佑着明儿得一个咬舌的林姐夫,时时刻刻你可听‘爱’‘厄’去。阿弥陀佛,那才现在我眼里!”说的众人一笑,湘云忙回身跑了。
      
       部队里也有许多“史湘云”,把"2"读成"ni",或类似的音。为了避免发音混乱,再加上在炮声隆隆的阵地能够清晰收发电报,通信兵就用普通话中的"两"代替"er"的读音。同样的道理,南方人发后鼻音也有困难,所以"0"就不能读做"ling"而读成"洞"。直到现在,在南方人的牌桌上,也喜欢把"饼"读做"桶"或"洞"。和平时代后这套特殊读音,也就由军用转为民用,由于通信技术的限制,独特发音也就一直延续了下来。
       好了,“洞”里的神奇终于探出点眉目来了。也就是说,“520”就是“吾爱洞”。可将有关未婚的黄花闺女认定为一个“洞”,也未免太污了点吧?这就是笔者一直不敢十分敲定的缘故。后来于网上看到说,“520”是男性表白日,“521”是女性表白日。这才笃定,“520”的的确确就是“吾爱洞”,“洞”就是特指女性,也就是“妳”。
       当然了,如果对曾经的电报代码不了解,如果必须在十个阿拉伯数字选择两个去代表男女的话,也只能是“1”和“0”了。污也罢,不污也罢,都是它了。就算是污吧,那也是陌上红尘的必然属性,和尚尼姑倒是不污,可都去青灯黄卷去了,人类不早就不复存在了。再说了,1和0——也就是男和女——本就是对普天之下悠悠万事和芸芸众生的最基本描述,就好比昼夜,生死,阴阳,天地,乾坤,动静,刚柔等等,其他都属于衍生物。这也就是电子计算机只能读懂1和0的缘故吧。
       
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018