注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

草根也洒乐  

2017-05-25 00:40:52|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        一个人一辈子,如果叱咤风云,决胜千里,云帆沧海,腾身扶摇,固然当佳。不过,一箪一瓢,一纶一钩,寄身陋巷,栖然篱下,诗酒啸傲,不求闻达的日子也足有惬意处。萝卜白菜,各有所爱嘛。你家青花瓷盆里,蕙兰幽姿,满室生香,不胜清雅,而在陋舍,灰头土脸的瓦缶里却是一丛韭菜,几棵芫荽,嘬饭时鲜鲜撒上一撮,其中滋味,朵颐之快,不亦妙哉?
       北宋时有位布衣诗人,字契元(一作玄或先),自号东里野民,大名杨朴。世居新郑东里(郑韩故城内),好学,善诗,天性恬淡孤僻,不愿作官,终生隐居农村。其人者,便有些上述后一类人的范儿。
       南宋佚名著《桐江诗话》载:“杨朴契元,一日秋晴,钓于道旁溪中。值漕台陈文惠出,从者呵之,契元竟不顾。文惠怒,摄至邮亭中诘之。契元丐纸笔供状,乃作绝句云:‘昨夜西风烂漫秋,今朝东岸独钓钩。紫袍不识莎衣客,曾对君王十二旒。’文惠谢遣之。”说杨朴去钓鱼,恰巧遇着漕运总督陈文惠带着跟随经过。此河是我开,此岸我地盘,胆敢来垂钓,莫怪招难堪。一个随从过来斥逐,杨朴未加理睬,领导遂怒,下令将这个不识相的家伙拖到邮亭里问罪。杨要来纸笔,抬手来了一首绝句:秋风烂漫之时,青天白日之下,渔者前来钓鱼,居然遭到恐吓。恁张狂个啥呢,老夫见得多了。眼前这领蓑衣,曾经面对冕旒。皇上对待老夫,尚且客客气气,你比皇上如何?竟敢如此嚣张?诗递过去,这位领导到也知趣,赶忙道歉,放人。
       拒领圣上美意,不受恩宠,也不是吹的,杨朴真这么来过,且不止一回。据宋郑景望撰《蒙斋笔谈》载:“杨朴善为诗,少时尝与毕相(士安)同学,毕荐之,太宗召见,面赋《蓑衣》诗,帝大称赏,除官,不受,听归山。朴性癖,常骑驴往来郑圃。每欲作诗,即伏草中冥搜,或得句,则跃而出,遇之者无不惊骇。真宗祀汾阴,过郑,召朴,欲官之,问:‘卿来,有以诗送行者乎?’朴揣知帝意,谬云:‘无有。惟臣妻一篇。’使诵之,曰:‘更休落魄贪杯酒,亦莫猖狂爱作诗。今日捉将官里去,这回断送老头皮。’帝大笑,赐束帛遣还。”
       杨妻的诗有点打油,但不乏见识,所谓“断送老头皮”者,俗谓吃不了兜着走,有你好看的了。拂皇上的意嘛,自古今来敢有几个?而让人诧异莫名的是这位狂傲诗者的做诗习惯,灵感袭来,便翻身下驴,迅速蛰伏于路边的草丛里(有点像妇人的途中尿急),诗句完成而一跃而出,嘴中还咿咿呀呀,不知所云。这情形,有点像劫道儿的吧,有经过者,遇之,还不吓死?
       适才提及的那首《蓑衣》诗为:
                                   莎衣
           软绿柔蓝著胜衣,倚船吟钓正相宜。
           蒹葭影里和烟卧,菡萏香中带雨披。
           狂脱酒家春醉后,乱堆渔舍晚晴时。
           直饶紫绶金章贵,未肯轻轻博换伊。
       蓑衣者,即前之莎衣也。甭看这蓑衣由草茎蒲秸编制,活脱脱一草根儿,但即便一袭尊贵的紫绶官袍,老夫还不肯换呢。
       杨朴在当时应该还影响力不小,最起码苏轼是深知其人的。苏轼《东坡志林》里有一则《书杨朴事》:

       昔年过洛,见李公简云:“真宗既东封还,访天下隐者,得杞人杨朴,能诗。及召对,自言不能。上问:‘临行有人作诗送卿否?’朴言:‘惟臣妾有一首云:更休落魄耽杯酒,且莫猖狂爱咏诗。今日捉将官里去,这回断送老头皮。’上大笑,放还山。”余在湖州,坐作诗追赴诏狱,妻子送余出门,皆哭。无以语之,顾语妻曰:“子独不能如杨处士妻作一诗送我乎?”妻子不觉失笑,予乃出。
       
       所谓的“坐作诗追赴诏狱”,即元丰二年苏轼因“乌台诗案”入狱。因诗招祸,涉及刑事,结果难料,弄不好还会掉头,苏妻王闰之(此时王弗已死)岂能不哭?苏轼便开玩笑到:那就不能像人家杨朴的媳妇那样留给我一首诗?处士者,听上去好像个官职,实际就是普通人的雅称。而苏轼之妻王闰之是真能写诗的。
       杨朴一生,留下诗文一百多首(篇),俊逸潇洒,语言质朴精炼,多描写自然景色和农村隐居生活。类唐诗人贾岛、李涉。七十八(这在当时属极高寿)岁去世,葬新郑县城北袁堡村东。宋翰林学士李淑撰墓表,立石墓前。诗人黄庭坚等过其墓拜谒,皆作诗悼念。一生澹泊,无欲无求,随情随性,而留后世几许忆念,夫复何求?

      


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017