注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

王弗墓志铭  

2017-05-26 00:03:43|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        王弗,诗人苏轼的结发之妻,四川眉州青神人。幼承庭训,颇通诗书,系苏轼老师青神乡贡进士王方的女儿,十六岁时嫁给苏轼,时乃嘉佑元年(1055年)。婚后琴瑟和谐,堪称苏轼的贤内助。治平二年五月(1065)卒,年方27。那首著名的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》就是苏轼在妻子逝世十年后的追悼之作。
     《亡妻王氏墓志铭》是苏轼为妻子王弗而作的墓志铭。1065年(治平二年)五月丁亥,王氏卒于京师。1066年(治平三年),其墓迁至原籍。这篇墓志铭便作于此时。作者在记事中倾注了无尽哀思,简练述事情真意切。刻画了一个贤德的妻子的形象。
  《墓志铭》原文:
  
       治平二年五月丁亥,赵郡苏轼之妻王氏卒于京师。六月甲午,殡于京城之西。其明年六月壬午,葬于眉之东北彭山县安镇乡可龙里,先君、先夫人墓之西北八步。轼铭其墓曰:
  君讳弗,眉之青神人,乡贡进士方之女。生十有六年而归于轼,有子迈。君之未嫁,事父母;既嫁,事吾先君先夫人,皆以谨肃闻。其始,未尝自言其知书也。见轼读书,则终日不去,亦不知其能通也。其后,轼有所忘,君辄能记之。问其他书,则皆略知之,由是始知其敏而静也。
  从轼官于凤翔。轼有所为于外,君未尝不问知其详。曰:“子去亲远,不可以不慎。”日以先君之所以戒轼者相语也。轼与客言于外,君立屏间听之,退必反覆其言,曰:“某人也,言辄持两端,惟子意之所向,子何用与是人言。”有来求与轼亲厚甚者,君曰:“恐不能久,其与人锐,其去人必速。”已而果然。将死之岁,其言多可听,类有识者。其死也,盖年二十有七而已。始死,先君命轼曰:“妇从汝于艰难,不可忘也。他日汝必葬诸其姑之侧。” 未期年而先君没,轼谨以遗令葬之,铭曰:君得从先夫人于九泉,余不能。呜呼哀哉!余永无所依怙。君虽没,其有与为妇何伤乎。呜呼哀哉!你这么年轻就离开了,但我一点不为我们当初的结合(未能白头偕老)感到一丝遗憾,相反,我深深为你我能有十年的伴侣生活感到庆幸。可越是如此,我现在的悲伤也就越是深切,越是刻骨铭心呀。
  
  大意为:
  1065(治平二年)五月二十八日,赵郡(祖望所在地)苏轼的妻子王氏于京师开封因病辞世。六月六日寄埋在京城的西门外。次年的六月壬午,在眉州城东北彭山县的安镇乡可龙里正式下葬。妻子的坟墓位于父先和先慈墓葬的西北约有八步距离的位置,我作为亡妻的丈夫,现在为她作墓志铭如下:
  亡妻王弗,系眉州青神县人,其父乃乡贡进士王方。王弗十六岁时归于苏家,四年后我们的儿子苏迈出世。未嫁之前,为人女的她很孝顺父母。婚后对我的父母也很孝顺,谨守妇道,举止端庄,在当地是很有名声的。刚嫁来的时候,她没有告诉我读过书。她见我读书,就坐在我的旁边,我不明白她是否懂得这些书的内容。后来,我读过的书会有忘记的地方,她都会提醒我。惊奇之余,问她我阅读过的另外一些书籍,回答居然也不差甚,我才了解到她的聪敏文静和才情过人。
  后来我赴凤翔府做了签书判官,她作为家属也一块前去。其间,我经常外出办公事,每次回来她都详细询问我办事的情况。还经常提醒我:“你在这人生地不熟的,办事一定要处处小心啊。”同样的话我父亲也曾经告诫过我。我在厅中和朋友们说话的时候,她常常站在屏风后面仔细地听,等我回来她还能复述出来我们曾经说的话。还说“某个人是个马屁鬼,因为谈话时明显照着的意思忽东忽西,拿主意没必要跟这种人讨论的。”凡是有事情来求我办事的人来和我套近乎,她总告诫我:“有一种人是不能做朋友的,凡迅速贴近你的,离开亦必倏忽。”不久之后,她的看法果然被一一证实。人之将死,其言也善,看来是个规律。只可惜仅仅二十七岁她就告别了人世。甫死,我的父亲叮嘱我说:“你媳妇是和你一起同甘共苦的人,你不能忘了她啊。以后有机会,千万把她埋葬在你母亲墓旁。”不到一年,我的父亲也离开了我。我遵奉父亲的遗嘱把她安葬在我们家的墓地中。并为她作此铭文,内容如下:
  你能在九泉之下跟随着咱们的母亲,我却没有这种机会。真是可悲啊!而阳世的我失去了你就是失去了永远的依靠。你这么年轻就离开了,但我一点不为我们当初的结合(未能白头偕老)感到一丝遗憾,相反,我深深为你我能有十年的伴侣生活感到庆幸。可越是如此,我现在的悲伤也就越是深切,越是刻骨铭心呀。
        
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017