注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

高考作文,你需要点运气  

2017-05-30 03:32:31|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2017年05月29日 -  - 上善若水的博客
      



       

        一年一度的高考临近,网络里相关的信息也渐多了起来,一则图片报道显示的是一所高中高三生宣誓的场景:偌大的操场里满满当当全是即将参加高考的摩拳擦掌者,列队整齐,身着校服,高呼口号,群情激奋;四围的教学楼上,外伸的楼道里是高一高二的学弟学妹,黑压压一层又一层,这些甭问是鼓励者,与楼下的口号声遥相呼应。整个场面真个感人,看着都有一种血脉膨胀的感觉。可问题是:这个愣头青校长就不担心,那么多人集中在狭窄的过道里,那可不是居民楼里的楼道,而是整座建筑物的外伸部分,全靠延伸出来的横梁托举,从设计的角度讲,根本不能承担如此的重负,就不担心出事吗?
       不过高考这活计,不是货运站扛麻袋装卸车,发些奋,努圆了力气就可以得到个好结果的。如果说数理化对了就是对了,分数就攥到手心里了。那语文,尤其是作文,就得借助点运气了。
        封建时代的科考有一句谚语:“进学是文章,中举却是命”。说的是获得功名要看阅卷官的好恶了,也就是说,即便你是篇真正的好文章,不幸却碰到的却是一个大马虎阅卷官,被屈枉的结果大抵就注定了。晚清何德刚《春明梦录》说:“若乡会试则不然,试卷黑格朱书,本已目迷五色;时间既逼,卷帙又多,一人精神,一日看数十艺,已属,况三场十四艺。以十余日工夫,每人须看数百卷”,阅卷量本来就大,而且那些试卷好似穿了迷彩服一般,黑色的格子,红色的字,让人“目迷五色”,于是就免不了有些胡乱点评了。
       这种乱点鸳鸯谱的事情古时有,今时也有。
       刚从大学校门里出来时,附近有个厂矿企业子弟中学,此类学校都不大好,有个初三班尤其烂,学生太过调皮,根本不尿老师,主要是集中了太多领导子弟,老师都不愿意代课,太难管嘛。有人便推荐了笔者去兼课。那时的本人,刚刚走出校门,心气儿高高,当时的本科生也极受人瞩目,十分稀少,便接手了。上手伊始,马上感觉问题来了,讲课没问题,学生很欢迎,但要取得好成绩,还需课任老师去盯晚自习。而本人又不在那住,当然无法做到。一学期后就中考了,成绩自然好不到哪去。心想合作终于结束了,就算跌个跟头捡个教训吧。没想到,事儿还没完,很快学校就通知本人去参加判卷。去了后,整个考区的考卷被分成两拨:农村一拨,城市及厂矿企业子弟中学一拨,这拨的老师判该那拨学生的考卷,那拨的老师判该这拨考生的卷子,意在防止作弊。
       但防是防不住的,我无法给自己的学生加分,但可以给对方的学生减分呀,结果是一样嘛。大家商量好了,其他都不好办,只有作文操作起来方便,砍瓜切菜一样,能往下则拼命往下。另外一拨的心思甭问也一样。结局呢就毋需细说了,你懂的。更兼催得急,平均一份作文不到一分钟,你说这卷能判公平吗?
       后来几年有参加了高考作文的判卷,跟前述的情形差不多,主要是催得急,每天至少在十个小时以上,真个儿一个“神昏目眩”,可活儿还得干,以当地话说就是——纯粹哄骗日本人哩。高考作文卷倒是不存在故意压低分数的事儿,但萝卜快了不洗泥。总的来讲,功底差得沾点便宜,好学生多半吃点亏。
       问题的症结所在是考生不能查卷,太多问题一查就露馅。看看,权力一不受监督约束,那就简直是一只狂犬病发作中的疯狗,谁遇上谁倒霉。
       

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017