注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

后半部分丢了,就这样吧  

2017-05-04 00:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



      
       一对夫妻,如果膝下一不溜小子,就一个闺女,还是老小,一般说来,父母对这个“单一品种”则会格外多些照顾和关爱。很简单,“物以稀为贵”嘛,更兼幼弱。细想这也不是主要原因,要在抚养女儿和儿子的过程里,父母得到的感情反馈不一样,前者更听话,更顺从,与父母的交流更多,关系也更贴心更和谐;而儿子呢就差了一截,自打能够自主行动之后就心野了,整天价不着厦。记得幼时,吃过晚饭,筷子一扔,就玩去了。至于去了哪儿,和谁们玩了,父母从未过问过,只要在大人睡觉前回来就行。如果老呆在家不出去,反倒会遭到“驱赶”,犹记奶奶常对幼年笔者说的一句话就是——“怎么像个女儿家似地老囚在家里?”
       从结果看,男孩子除了继承宗祧以外,是处的确不多。比如天底下绝大部分的刑事犯罪都是男性作孽的结果;男孩子做些离谱的事情,经常会得到“熊孩子”,“赖小子”,“兔崽子”,“愣头青”之类恼人而又无奈的“痛”谓,而女孩则基本无缘此类是非,父母毋需太操心。如果再升级一点,变成“小流氓”,那几乎就彻底着人嫌弃了。
       废话多了,赶快打住。唐代诗人杜牧的子嗣恰如本文开头提及的情形一样。杜牧前后娶了两房妻子,原配裴氏,生两子,长子杜承泽,次子杜晦辞。继配崔氏,生三子一女,名杜德祥,杜兰,杜兴,杜真。可惜这些子女皆出息不大,因为今人能够查悉的相关资料里,只有生年而无卒年(很明显,生年能够从杜牧年谱里查出,其中长子早年夭折)。
       子女未来是否有作为,那是天意,随它去吧。好在还有个女儿,这是令杜牧很欣慰的一件事情。杜牧有两首诗直接写小女儿杜真的天真烂漫:


 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017