登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

明月枝头叫,黄狗卧花心  

2017-06-03 15:00:32|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





        一个广为流传的故事:苏东坡在朝廷当礼部尚书之时,被贬谪之前,有一日,直接去了当下宰相王安石的书房乌斋。朋友嘛,礼节不拘。而王不在,苏见乌斋台桌上摆着一首只写得两句尚未写完的诗——“明月枝头叫,黄狗卧花心。”瞧了又瞧,好生质疑,觉得明月怎能在枝头叫呢?黄狗又怎么会在花心上卧呢?以为不妥。乃提笔将诗句改为“明月当空照,黄狗卧花荫。”王安石回来,苏已离去,目视案上,对诗句改动极为不满。苏东坡到合浦后,一天,偶出室外散步,见一群小孩子围在一堆花丛前猛喊:“黄狗罗罗,黑狗罗罗,快出来呀?罗罗罗,罗罗罗。 ”苏东坡出于好奇心,走过去问小孩喊什么,小孩说,我们叫虫子快点出来,好捉它。苏东坡凑近花前一看,见有几条黄色、黑色象芝麻大的小虫在花蕊里蠕动。又问小孩说这是什么虫?小孩说:黄狗虫,黑狗虫。苏东坡离开花丛, 来到一棵榕树下,正碰到树上一阵清脆的鸟叫声,问旁人,这是什么鸟叫?旁人答道:这叫明月鸟。此刻苏东坡才恍然大悟,知自己错改了王安石的诗。
      有的转引还注明来历,云出自南宋许顗《彦周诗话》,笔者人傻,遂找见《彦周诗话》查证,想核对一下原文。该古籍止一卷,翻查一番,并无此两句诗的相关来历。也罢,兴许在其它地方罢。
       笔者愚顽,认为如果真有其事的话,错的恰是王安石,而非苏轼。
       为什么?盖诗一发表,流布出去,是让天下人读的,当然要考虑到众人的共“识”,你弄点小聪明,小肚鸡肠,那不是故意刁难人么,或者说的严重点干脆就是意在侮辱公众智商对不?
       笔者幼时于乡村,见惯了村里人家街门门楣上的牌匾,无一例外皆以楷书为主,大大方方,堂堂正正,明明了了,瞅之即使不明含义,不识其字,而其字迹笔画亦了然于目,记取下来,查证或问询皆方便,古道于此可见一斑,亦有利于自家名号之传播,诸多老字号亦深明此理,不敢草率。而今人无此识,去岁一同事老家起新屋,富丽堂皇,其门匾乃行草书体,且繁体,文化人士方可辨认,云系当地某著名书法家手笔。笔者看此图片,甚觉不妥,而睹同事之得意之色,不忍拂之,未指其谬,而内心殊不认可。
       网上遇见钱钟书《槐聚诗存》,试读之,旋即弃之。盖钱诗典故堆砌,故而难以畅读。我来读诗,又不是来埋首考证故纸堆,何苦唻着。有一种诗人,偏爱以此来唬人,借而显示自己的学问高深,令人不屑。钱是否此类,不敢妄断,但用典频繁且怪僻,肯定是要影响诗作流传的不是?换言之,字字有故实,句句隐典籍,实乃缺乏独创的一种表现,学问渊博与否与诗之好不好毕竟两码事,如此而已。
       
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018