注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

东西南北孰为尊?  

2017-05-10 00:13:21|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        在我国传统文化系统里,人等事物皆有尊卑贵贱之分,方位亦不例外,也就是说,东西南北在古人那里,并不仅仅之代表区分位置与方向,次序也是其中必不可少的含义 。
       也许最早缘于地理形势吧,总之古人将南向视为至尊,而北向象征失败、臣服,古代宫殿庙宇都朝向正南,帝王的座位都是坐北面南,做了皇帝又叫“南面称尊”,打了败仗叫“败北”,投降了叫“北面称臣”。似乎也有“南面称臣”的说法,其实骨子里的所指都一样,“北面称臣”系北向且面对,“南面称臣”是居南而面向,属于语文的不同不同,有点像眼下俗话里的“找不见北了”和文人习语里的“指南”一样,本质并无区别。
       如果不考虑其他因素具体到四个方位排序的话,在古人观念里,东向也就是太阳升起的方向为尊为首,以西为从为次。如帝王后宫有东西之分,东宫为大,西宫次之。供奉祖宗牌位的太庙,在皇宫的东侧。汉语词语中的“东家”,“房东”,“西席(旧时宾位在西﹐故称。常用为对家塾教师或幕友的敬称,亦作“西宾”,“西舍”)”“西舘(三国时陈思王曹植的邸第,后遂以为亲王邸第的代称)”等等也由此而来。老式中国家庭居住在四合院时,年长的主人住北房(上房,因光照充足而为尊),长子住东厢,次子住西厢,佣人住倒座房即南房,中间为天井,女儿未嫁时住上房之后位置相对幽僻的后院,谓之深闺。在农村,自古邻里之间难免有一些因滴檐,墙根等引发的争执,其中关于屋脊高低的共识是:东高不算高,西高压断腰,意思是,如果东邻翻盖或新起房屋,比西邻高那是常态,而如果西邻也大兴土木呢,也同样不能无视此规则,否则就要引发龃龉甚至打架,事关风水也就是子孙后代的荣辱盛衰呢。
       五岳中东岳泰山为五岳之首,其次是西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,最后中岳嵩山。其间的思维应该这样的:既分东西南北,那东岳一定是最高的,山以高为尊嘛,也是离天最近,所以须到泰山祭天。而一祭再祭,七十二个皇帝到亲往泰山封禅后,东岳泰山傲视天下之势便被奠定了。当然,这一过程里与古人无法测量山的高度有关(实际五岳各自的海拔高度恒山为最,其次华山,再其次才轮到泰山。或者说,古人只论相对高度,没有海拔概念)。
       传统戏曲《西厢记》,无人不晓,可为什么不是东厢记?是因为崔莺莺和母亲护送父亲灵柩回老家博陵,途中歇脚,临时借助于普救寺,崔莺莺的父亲生前曾经官拜前朝相国,按说崔家一行人也是贵宾吧,可你到人家地界(主人住东厢),也就只能是个“西宾”了(当然已经是最高规格的接待了),因此也就只能住个“西舍”“西舘”,也就是“西厢”了。其间所发生的故事,自然也就是“西厢记”了。
       
      
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017