注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“吾去也,莫寻骸”,嘛意思?  

2017-06-18 16:06:34|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





       
  

“吾去也 莫寻骸”,嘛意思? -  - 上善若水的博客

“吾去也 莫寻骸”,嘛意思? -  - 上善若水的博客


“吾去也 莫寻骸”,嘛意思? -  - 上善若水的博客

       

       成都商报消息,刚刚参加完高考的内江17岁男孩王某随母亲到华山旅游,却在6月16日凌晨独自去观景点看星星后失去联系。景区当地救援力量搜寻后,于17日下午17时左右,在男孩手机掉落处下方100多米的半山腰上找到了下落,但已不幸遇难。"人卡在石头夹缝中,目前都还没有弄上来。初步了解,王某早前在QQ空间留言表示有轻生的念头。

 "他平时一直挺乖的,很孝顺,成绩一直都还可以。"其母许女士说,儿子很懂礼貌,朋友也挺多,性格不算很外向,但比较稳重,懂事。对儿子是否可能轻生,这位母亲神情黯然,自承对儿子关心不够,也不清楚孩子的情况。

17日晚,成都商报客户端记者通过王某的一个亲戚,找到了死者的QQ号。QQ空间内容显示,15日6时55分,死者生前更新了最后一条“说说”,内容是:"吾去也,莫寻骸,世间本无安心所,何事空留皮囊在人间。若说铁槛馒头是为使人挂念,倒不如挂念时便是我魂灵所在。有缘的,来世再续;无缘的,劳烦了牵绊。有恩的,下世偿还;有仇的,烟消并云散。从今两地隔,再难相见,梦里头再聚也实是难安。"该“说说”评论中,其好友也从最初的留言让他"快回来"到后来的希望他"走好"。

这可真是一场无妄之祸。

 那么,其“因果”又何在呢?从死者的身形外貌(人之外观与性格的确有诸多联系)以及报道出的相关信息来看,其自尽的原因既非眼下猖獗的校园霸凌,亦非由于家境贫寒遭人白眼,也不是遭遇到一时越不过去的坎儿什么的(包括校园恋爱),也不是高考糟糕,失落绝望。那至少还有一条,即起到终极推手作用的原因吧,又该是什么呢?

答案就在最后更新的这段“说说”里。

常规说来,这段歌行体“说说”还满有些文字特色的,体现出一定的文学素养。换句话说,并非死者一时冲动,急就而来,而是早就写好的。之所以搁到最后才“发表”,意在最大化地显示一下自己的过人才华,这个时候关注最多呀。

或者说,死者生前曾经阅读过很多的古人文字。按说喜欢读书是件好事,可不幸的是,死者关注更多的是传统文化里属于“糟粕”的那一部分,消极遁世,生命无常,而非励志奋进,穷善达济,报效家国那些个内容。比如死者“说说”的“铁槛““馒头”,十有八九便来自世人范成大的笔下(《重九日行营寿之地》:“家山随处可行楸,荷锸携壶似醉刘。纵有千年铁门限,终须一个土馒头。 三轮世界犹灰劫,四大形骸强首丘。蝼蚁鸟鸢何厚薄,临风拊掌菊花秋。”),也是《红楼梦》里跟贾宝玉极为要好的尼姑妙玉时常挂在嘴边的两句诗。秦可卿死葬,出殡前棺椁就寄放在铁槛寺里,不远处便是馒头庵亦即水月(唐代王梵志 《城外土馒头》诗:“城外土馒头,馅草在城里。一人喫一箇,莫嫌没滋味” )。

 当然,换个角度,也不能说王梵志 ,范成大和《红楼梦》就是“糟粕”,只是你自己将人家读成了“糟粕”而已。以百姓草根的话说就是:读书读傻了。

为什么会卡在石缝里呢?自行卡住的话,一时半会是死不了的,也就是说,死者是从高处跳下不幸卡住的。手机为何会在百米开外?扔的呀。可以想见死者赴死前的最后情状:手机一抛,大呼一声,之后纵身而下,毫无犹豫......

 你以为你是狼牙山五壮士吗?

涂抹这则“说说”式的小文的当日,正值本年度的父亲节。名为“父亲节”,实际是儿女的“节日”,因为需要做点什么的,是儿女而非父母,就像乡下老者寿诞,谁给“过”?儿女呀。说孝顺就是父亲节里最好的礼物大概没什么异议吧。孝者,顺也,即顺其意愿。那么父母于儿女最大的意愿是什么?就是希望儿女或着,健康地活着,出于动物本能的血缘延续也好,基于宗祧继承,香火繁衍的考虑也罢,如果虑及中华民族的血脉繁衍以及眼下老龄化社会的拯救则更具高尚境界,毋需赘言。总之,“不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心只图个平平安安”,在活着的前提下能为社会做点事情那自然更好,不过已在其次。

如此说来,连“活着”这个最底限的要求也做不到吗?



  评论这张
 
阅读(170)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017