登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

女性的口吻  

2017-06-20 11:37:03|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





     

    与同事闲聊,语及眼下电信诈骗的无孔不入,同事说,她三年前就差点被骗。事情的经过是:其女在上海外国语大学就读,平时多用QQ和家人联系。那天上午,女儿的QQ头像突然闪动起来,“老妈在吗?”她赶紧问:“干吗?”“女儿”先是说,她的手机和衣服一起洗了,现在在晾干,晚上才知道能不能开机,还发了一个郁闷的表情。接着又说,她在上电脑信息课。经过这番铺垫,陈女士的疑团打消了。“女儿”也切入正题了:学校邀请自己和其他几个学业优秀的学生到哈佛大学资深教授到学校培训,有商务英语、经济管理等课程。女儿在上海外国语大学,到国外交流或国外大学教授来校培训的项目很多,因而陈女士并不觉得奇怪,就回了一句“想去就去咯”。“就是学费有点贵,18600元。”见老妈没有回复,“女儿”马上又说,“培训后有哈佛大学颁发的远程教育学位证书,导师们都说这个机会很难得,对以后工作很有帮助。”

    “女儿”的回复虽然让陈女士很欣慰,但她还是有点犹豫,这个费用可实在有点多,便想等老公李先生回来后商量一下。两个小时后,“女儿”着急了,在QQ上催促说:“中午老师就要开会落实学员的资料,现在就要报名,还要把费用交上。”“女儿”还说,要把学费交到指定的银行账户,还发了个“导师”的手机号码。

    “咦,导师发来的银行账号怎么是杭州萧山的?”李先生通过网银给导师跨行转账时,产生了怀疑:上外的导师的账号为什么不是上海的?他拨打女儿的手机号码,发现女儿手机并没有关机,而是处于无人接听状态。“奇怪了,女儿不是说手机进水了无法开机吗?”同事也觉得纳闷。夫妻俩决定电话联系上女儿后再转账。其间,“女儿”多次打电话催款。中午12点多,李先生的手机响起,女儿打来电话说她刚下课。一经沟通,女儿也莫名其妙,登录QQ时发现无法登录,才知道原来QQ被盗了。

    被骗是避免了,让同事惊诧不已的是,骗子模仿女儿的口气怎么模仿得那么像,看来还是颇下了一番功夫的。

    一个人有一个人的习惯口气,或者说,女人与男人的表述习惯是不一样的,而女儿与母亲说话则更有一种熟稔的味道。写诗作文自然也一样,玫瑰花和紫罗兰的芳香那是不一样的。

     明代学者、诗人、戏曲作家梅鼎的《青泥莲花记》载:“李之问仪曹解长安幕,诣京师改秩。都下聂胜琼,名倡也,质性慧黠,公见而喜之。李将行,胜琼送别,饯钦于莲花楼,唱一词,末句曰:‘无计留春住,奈何无计随君去。’李复留经月,为细君督归甚切,遂饮别。不旬日,聂作一词以寄李云云,盖寓调《鹧鸪天》也。之问在中路得之,藏于箧间,抵家为其妻所得。因问之,具以实告。妻喜其语句清健,遂出妆奁资夫取归。琼至,即弃冠栉,损其妆饰,委曲以事主母,终身和悦,无少间焉。”

    大意为:聂胜琼是长安城内的名妓,能歌能曲,礼部官员李之问到长安办事,和聂胜琼两情相悦,后来要返乡时,聂胜琼在莲花楼设宴饯行,即席唱了一曲,讲到“无计留春住,奈何无计随君去”。李之问听了很感动,又留下来陪她。一个月后,李之问不得不离开了,聂胜琼在他走了以后作了一首《 鹧鸪天》。李之问途中收到词,回家后很谨慎地收好,没想到还是被太太发现了。李太太问道这是谁的作品,李之问据实以告,原本家庭要起风波,却因为李太太很欣赏聂胜琼的才情,而有了戏剧性的变化。知自家先生很喜欢聂胜琼,于是动用私房钱,派人到长安把聂胜琼赎回来,让她嫁给李之问为妾。而聂胜琼到了李家,对李太太也很恭顺,传为佳话。

    下面就是聂胜琼的《鹧鸪天》:   


     玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。尊前一唱阳关后,别个人人第五程。

     寻好梦,梦难成,况谁知我此时情。枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明。


     这首词如果要与李清照,朱淑真比起来,自然不如,不过尚可一读。此词还有个特点,就是能读出女人口吻,或者说从其遣词造句等细节里能感觉出来系女性手笔,这大概就是李之问妻子一经看到便穷根刨底,非问个清楚不可的原因吧。  

   



  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018