注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

狗事烦人  

2017-06-23 16:02:00|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       

禁养犬名录


   
      

     近些年来,狗事儿一直弄得扰烦不断的人们苦逼不已。
    大众网青岛6月5日讯,自6月8日起,《青岛市养犬管理条例》实施,在市内三区和崂山区建成区范围内养犬,必须进行养犬信息登记、免疫等,每只犬需缴纳400元的养犬管理服务费,居民每户限养一只犬,《青岛市养犬管理条例》施行前已依法办理犬只免疫登记的,不受此数量限制。
    看上去还挺仔细,活儿也细致,禁养犬只品种一列俱全,杂交种的不三不四亦考虑在内,还“既往不溯”。好事呢,当然好事,当下被恶犬咬伤的倒霉蛋儿实在是太多了。不过,从过往的情形看,咱这疙瘩从来不缺制度,比如新版《青岛市养犬管理条例》之前就是2016年版的《青岛市养犬管理条例》,二者之间才一年多一点儿,你看相关部门多在意,需更新是即更新,你敢说服务不妥帖不到位么?问题是,执行得怎么样,那就难说了,当然啦,也许会比此前有所改进的。沉疴嘛,要完全治愈也得慢慢来。
    直话直说吧,甭问,《条例》最扎眼的一条就是“每只犬需缴纳400元的养犬管理服务费”了。为了写这则短文,笔者先查找并拜读了最新的《青岛市养犬管理条例》,诧异的是,人家里面并未出现该条规定,再读,还是没有。心想也许是自己接触到的信息有误吧,那就搁笔吧。结果却是,的确有,但没在《条例》里,而在与之配套的《通告》里。哈,原来是藏猫猫藏到你的影子里,包子里的确有肉,但不在馅儿里,而是另外的一个料袋儿里,要吃,对不起,再掏一份钱。
    可是——400元是贵是贱先撂一边——最近的3月23日财政部不是发布《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,自2017年4月1日起,取消包括此前的9元婚姻登记费房屋转让手续费等行政事业性收费嘛,这青岛莫非在辖区外不成?
    再说啦,既然名之为“服务费”,那就是说相关部门在收取了费用之后,须提供与之相匹配的服务。然而从以往的情形看,这是一桩收钱但事情消停的好买卖。依照《青岛市养犬管理条例》规定“犬用狂犬病疫苗实行免费,犬只免疫注射以及免疫登记卡、电子标识等费用由养犬人承担。”嘛意思呢?给狗打疫苗,疫苗不掏钱,但注射得掏钱,其他如免疫登记卡、电子标识费用也得你来掏。
    敢情400元就买了个疫苗。
    此外《条例》还有不少模糊地带,如我被有主的恶犬咬伤,可寻其主子说事,可要被流浪狗咬到呢?我能不能找负责捕捉和收留流浪犬的部门讨回补偿?相关部门服务不力又由谁来监督?等等。
    瞧着吧,弄不好这四百元就成了一针“激”素,导致新《条例》成了聋子的耳朵——摆设,成了明禁实纵的游戏。到头来,恶犬伤人的现象不仅得不到制止,反而会加剧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017