登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

没有最可笑,只有更可笑  

2017-06-25 02:21:07|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

       22日,成都市教育局印发《成都市中小学(幼儿园)教师职业道德行为准则》(2017年修订版),要求教师不得以分数作为评价学生的唯一标准。此外,还要求教师禁止在班级公告栏、家长微信群、班级qq群及其他方式公布义务教育段学生的成绩及排名。

       这可真是,在咱疙瘩,没有最可笑,只有更可笑。人欺不可怕,欺人也没啥,自欺人人才最窝囊。

       首先是,谁把分数当做评价学生的唯一标准了?老师没有,家长没有,社会也没有,自古至今的历史也没有。考试成绩优异,不过是文化课学得扎实点,学习兴趣偏重于期末要考试的那些学科而已。成绩好不等于优等生,优等生也不等于将来就出息大,对社会贡献就多。这是秃子头上的虱子,明摆着的事儿,用得上你来多嘴吗?

       其次是,既然遵照相关制度来考试,依照公正原则来判卷,为什么最后的结果即分数得藏着掖着,不敢示众?莫非就是“义务教育”这四个字的缘故?可义务教育嘛时与具体的卷面分数结仇啦?

       考生本人该不该知悉自己的考试分数倒是没提及,按照法无禁止即可行的原则,那是应该知道的吧。但甭问,知也至多只是知你个人的分数而已,其他人的分数仍旧保密,因为一旦知道了全部,那一定是会传遍全班级的,与老师公布出去的结果是一样的。可问题是,单知道自己一个人的分数有意义吗?数字天生的最大功能就在于它的对比性以及排序性,失去了此一性质,那数字也就彻底失去了意义。比如某生的数学考了“90”分,按说不少了吧,可最终的结果却是今年的考题普遍较易,难度系数小,过半同学都在90分以上。也就是说,当时看来很具体的“90”分不仅木有帮考生本人做出“小升初”或“初上高”的正确选择,反倒有误导之嫌了。

      不让公布,不让考生及家长知道(看那样子连班主任都未必知道),换句话说就是不让任何“私”人知道,但代表公权力的学校知道,同样代表公权力的即将前来录取的那个更高学校也知道。再推理下去就是,张三被录取到一所心仪的学校去了,凭啥?张三本人也不知;你的女儿被拨拉到一所烂校,你很愤怒。但到底为何同样也百思不得其解。

       欢迎监督呀,可怎么监督?两眼一抹黑,什么抓手也没有,什么也看不见摸不着,你说怎么监督?就跟状告对方借钱不还,可你连纸借据都没有,官司打得赢么?

       当然也不能据此就断定教育局方面一开始就藏着私心,而极可能是出于对学生自尊心的一种保护。可这样的保护跟爷爷奶奶对宝贝孙子的过分溺爱有何区别?与“慈母多败儿”的那种愚昧慈爱有有何区别?社会是什么?就是一个处处有序化,时时需分出个一二三的惨烈世界,刚刚过去的高考就是最能说明问题的例子。一个孩子,如果连自己某方面的能力处在下游状态的事实都不敢去面对(事实上也是对学业优秀者的一种伤害,不公布就等于不承认其优秀嘛),何谈改进,何谈奋起直追?如果说这就是素质教育的话,你说这样的一锅炖究竟是使学生素质更强了,心胸更阔了,境界更高了还是恰恰相反?







  评论这张
 
阅读(103)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018