登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

你赖,我比你更“赖”  

2017-06-29 00:42:09|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       为倒逼“老赖”主动履债,自6月21日起,浙江台州市三门县人民法院该院联合当地移动、电信、联通三大通信运营商对首批60名“老赖”的通信进行限制——“私人订制”失信彩铃。 当有人拨打“老赖”手机时,接通后会先是一声刺耳的警笛,再听到一段语音:“你所拨打电话的机主已经被三门县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”
       哈,这就对了,你赖,我比你还“赖”,以其人之道还治其人之身,看你如何再赖下去,不信治不了你丫挺的。
       如果老赖隐匿了一部手机或更换号码呢?不怕,失信彩铃将对“老赖”名下的所有手机号码进行全覆盖,失信被执行人无法擅自取消失信铃声,即如有“老赖”想要规避失信彩铃而更换手机号码,也会根据实名制规定将失信彩铃覆盖到新号码。“老赖”一旦履行了法律文书规定的义务,法院将在第一时间撤销惩戒。 
       更“赖”办法实施后立马见效,次日的22日上午,身在台州黄岩的老赖黎某因“受不了失信彩铃,觉得太丢人”委托哥哥帮其一次性缴清了5000元执行款,法院也当即向通信公司下达协助执行通知书,予以撤销黎某的失信彩铃业务。
       天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。当彩铃以信息提醒的方式,时刻提醒着每一个电话呼来者,其所联系的人是老赖时,将直接形成一种负面印象,阻断了老赖与外界联系的渠道,或增加了其对外联系的成本的时候。这时,失信彩铃,已经从单纯的面子上挂不住,间接影响到其经济利益时,这种利益上的损失,自然可以让老赖俯首称臣了。
       在“失信彩铃”推出之前,在惩治老赖方面,各地有不少有益尝试。像在公共场所公布老赖相关信息,禁止老赖乘坐高铁、飞机以及进行其他高消费,已经较为普遍的实施。一些老赖因为“走不了”“玩不了”“买卖不了”而被迫就范,主动还钱或履行义务。但总的来说,催债效果还是差强人意,因为大部分老赖并不是非乘飞机坐高铁不可,像农村里前几千元的主儿,本就没有如此奢华出行需求,高消费更没有。总之,就眼下来讲,“失信彩铃”才是一剂最见效,司法成本也低到即可忽略的猛药。
       目下,不少违法犯罪屡治屡打不绝,其力道不足主要表现在没有拿捏住违法犯罪者的“七寸”,譬如近年来愈见猖獗的校园霸凌,之所以接连高发,你说是学校方面的相关宣传告即预防知不到位吗?你到任何一所中学的任何一间教室里看看满墙壁的张贴和人手一册的小册子就知道了,不能说没下功夫,但就是没效果,为什么?就一句话,违法成本低呗。
       那怎么办?简单,那就是,你赖,我比你更“赖”,你霸凌了他人,就让你尝尝被法律“霸凌”的味道。吃不消了,违法者才可能变乖。如此说来,法律也不是也不必归属到那种高端神圣的范畴里,而应该更生活,更“世俗”,好比打架,你本身大块头儿,一脸的“凶”相,那对方就只有客气的份儿了;万一动手,三拨两下,就能制服了对方。这样一来,还有敢来硬茬儿的吗?
        
    
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018