登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

昙花欲现  

2017-07-01 00:36:03|  分类: 歌以自乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昙花欲现 -  - 上善若水的博客


昙花欲现 -  - 上善若水的博客


昙花欲现 -  - 上善若水的博客
       

       
       

       敝舍里莳养的花卉里,有那么一株,看上去其貌不扬,普普通通,叶片初成,与其他植物也没什么太大不同,但大了些时就不一样了,叶子居然变成了茎秆,茎再生叶,再稍长,茎秆就成了主干,且有木质化现象。哈,这厮简直动物里的蝙蝠,非鸟非兽,两边管不着。
       芳名为何?不知道,就那么瞎养着,浇水施肥晒太阳也是凭感觉。花花草草之类嘛,养不好也由它,死了也没什么遗憾。别说花草,连本人都这么活着呢,胡吃海塞,饥饱无度,劳逸无序,瞎活痴长。这几天单位通知一年一度的体检,专车接送,医院还管一顿早餐。本人呢,依然延续也已多年的习惯:不去。逻辑是:人生贵在充实而非寿龄,活那么大干啥?如果疾病要来,那就来吧,不太严重,那就抗着,严重了呢,那就由它去,死而无憾,早死早投胎。还真不是胡诌,回想上一次到医院看病,都将近四十年了。
       忽然有一天,其中一叶片的边缘萌生出娇嫩的凸起,有点人体某部位的火疙瘩的感觉。继而渐大,居然是个花苞。天,怎么能长在这里呢?大部分植物若含苞开花,皆在杈窝处嘛,此花却如此逆着来,真有点女人宫外孕的症候。
       爱哪哪吧。
       花苞越来越大,分量可能也有点沉了,就往下坠,几乎接近盆土。均匀分布的花须则于淡淡的金黄里又添一抹猩红,丝丝娇媚,隐隐温柔,尽在其中。又过一段,那叶子也渐渐显出不胜其负,努力维系的艰难叶子。而植物的天性是往上生长的,于是花苞就成了钩子状,而顶端鼓凸,仿佛一支折成钩形的银样蜡头枪,又似古代豪富人家幽深闺阁里用来绾系昏罗帐的,装饰繁缛的带钩一般。一边沉沉下坠,一边又兜头向上,似乎不甘沉沦,造物主在设计此花卉的生长情态时也不知怎么想的。
       俗话说,人生能有几回搏,于植物也一样,此生能有几回花。而花如女人,生育是女人最神圣也极关键的时刻。花亦如此,蓓蕾就是隆起的小腹嘛。于是从阳台搬至客厅,以示升格。敝人养花纯粹外行,但还约略知道,大部分花卉是经不起夏季的阳光直射的,即便如沙漠里的植物也如此,枝稍末端的水分流失太快,委身沙漠,诚非自愿,而是无奈。
       不行了,得查查这“金枝玉叶”,究竟是何来路。
       一查,天,居然是大名鼎鼎的昙花,《涅槃经》里说“人生难得,犹如昙花”,正是此花。在佛教经籍里也称优钵昙花或优昙花,是梵文dumbera的音译,Dumbera的全音译为“优昙钵罗花”,意译为“祥瑞灵异的花”, 《法华经》有云:“佛告舍利弗,如是妙法,如优钵昙花,时一现耳。”《大智度论》云:“佛世难值,如优昙波罗树华,时时一有,其人不见。”《慧琳音义》卷八所记载:优昙花,梵语古译讹略也。梵语正云乌昙跋罗,此云祥瑞灵异。天花也。世间无此花。若如来下生、金轮王出现世间,以大福德力故,感得此花出现。”
       哈,还真不是凡胎肉身。顿然间,陋舍也有了一种仙阁灵境的感觉。对不起,此前由于无知,有所冒犯,还请昙花仙子,慈悲为怀,大度包涵,不究小人之轻狂,草根之无知。阿弥陀佛。
       不过从查找出来的图片看,昙花绽开时,那种一色的素白有点令人沮丧,花瓣白兮兮,连花蕊也白惨惨的,清白一世,只些许淡淡的鹅黄点缀,守身如玉的意思上有了,羊脂玉玉雕的效果也有了。可白不也是天下最素淡最漠然也最白痴的颜色么。苍白如纸,裙裾飘飘的白衣仙女最好的出落是童话或故事里,而不是形形色色的尘世里。
       即便如此,但还是盼望着这株昙花的盛开。不敢说昙花是百花丛里最美丽的那一朵,但名声赫赫铁定是众卉不及的。生如昙花,一现足矣。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018