注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲笔一则  

2017-06-09 13:26:32|  分类: 清风徐来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




       从阳台上看下去,另一幢楼的楼底,单元门前,一侧已经码放了数十带水泥,另一侧堆放袋装沙子,一辆工具车还在往下卸,看来沙子少说也得一百多袋。男主人正在指挥那些苦力者,听不清说些什么,略有些颐指气使的样子,后者诺诺。哈,挣的是人家的钱嘛,这年月,有钱就是爷。
       耗费那么多的水泥和沙子,看来家装工程小不了,房子也就百十平米的样子呀。再说了,如果原本是地板砖的话,现在的重新装修不可能将其铲掉重来(如果家中发生过重大命案,血迹渗漏之类,那就例外了——哈,这些天连续看早些年的《命案十三宗族》《末日1997》,连思维也被血腥化了),太费力,也很少有人那么做了。那么,剩下的一种可能就是,原有的格局要做重大变动了,破旧立新,重整旗鼓。有没有打掉承重墙的打算,那就不知道了,须知当事人可是住在一楼的。
       就算中规中矩,这一番折腾的时间也短不了,左邻右舍及楼上看来得经受一段装修干扰了。大锤轰击,山动地摇,宛如盘古氏的开天辟地,想想都怕。不久前,本幢相邻的单元里一住户(实际就一墙之隔,还好不在同一层次)因儿子欲婚仅仅是拆掉就有的软装部分重新布局,所带来的干扰动静尚且心有余悸,那水泥疙瘩的刨除还不让人疯掉?尤其像笔者这种工作在电脑前,需要个相对安静环境的主儿来讲,真的是很要命。
       结婚也罢,其他缘故也罢,搁了笔者的“懒人”思维——兼教书匠的酸腐——的话,绝对不会去做上述的选择。此前不是住得好好的嘛,何苦劳心费力耗钱去折腾?岂不闻“多一事不如少一事”?何况如此大手笔,时间不会很短,家当也得一一搬出,搁哪?家人临时栖身也得重找地儿,硬装修完了后又需软装修,七七八八,林林总总,挤挤挨挨,你说何苦唻着?
       或曰:儿女结婚,不得有个新气象嘛。倒是,可“新气象”的主要内容还是新人和新开始吧?女方非要求你必须破旧立新不可后方答应结婚吗?“婚房”加个前置词的话,“布置”应该才是恰当选择吧?
       也许,户主另有苦衷,原本也不想这么折腾来着。缘由是:近年来诸事不顺,经人介绍,拜访了某个算命大师来点拨,曰受住室风水影响,故而流年不利,如此才大兴土木。如果真是这样,笔者这里只能报以苦笑,真的很无语。
       也许,咱是习惯了一种“适应环境”的草民思维吧,而人家是“改造环境”派,有钱,凡稍有不称心如意便举措改造之,不行吗?当然行。不过,总是隐隐觉得,一个家庭,包括新婚的小两口儿,和谐顺利与否,幸福美满与否,与装修的奢华或寒碜,排场或简陋没多少关系。就像酒事,其畅快与否不在于喝什么酒,也不在于酒具的高档或低端,而在于跟谁喝,在嘛样心境下举杯。
       多年前,陋舍遭遇过一次小偷的攀爬入室,无奈,只得加装防护栏。施工之前,笔者向只一墙之隔的邻居和上层住户打招呼,意思是:也知道装上防护栏后会给你家带来些潜在风险,栏杆就是小偷攀爬的梯子嘛,但没办法,谅解的同时还请你多加防范才是。下层毋需了,因小偷就是踩着他家的防护栏进入寒舍的。
       硬装修的那家,不知也向左邻右舍做过类似的歉意表示没有:我要装修了,噪声会给你家带来诸多不便,还请包涵。
       
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017