登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

GACHA精选

别样标点,别样案情  

2017-07-12 01:47:05|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        冯梦龙《智囊.察智》载:

       有富民张老者,妻生一女,无子,赘某甲于家。久之,妾生子,名一飞,育四岁而张老卒,张病时谓婿曰:“妾子不足任,吾财当畀汝夫妇,尔但养彼母子,不死沟壑,即汝阴德矣。”于是出券书云:“张一非吾子也家财尽与吾婿外人不得争夺。”婿乃据有张业不疑。后妾子壮,告官求分,婿以券呈官,遂置不问。他日奉使者至,妾子复诉,婿仍前赴证,奉使者乃更其句读曰:“张一非,吾子也,家财尽与,吾婿外人,不得争夺。”曰:“尔父翁明谓‘吾婿外人’,尔尚敢有其业耶?诡书‘飞’作‘非’者,虑彼幼为尔害耳。”于是断给妾子,人称快焉。
   
  大意为:有个富翁张老,妻子只生一个女儿,没有儿子,于是招赘某甲入家门。后来,张老富翁的小妾生一个儿子,名一飞。一飞四岁时,张老去世。且于病亡之前已对财产继承做了安排,对女婿亲口道:“庶出子不够资格继承我的家产,应该给你们夫妇,你只要养他们母子,不使他们流离失所,就是你的阴德了。”且拿出契券写上:“张一非吾子也,家财尽与吾婿,外人不得争夺。”持此遗嘱,女婿一股脑儿接受了张家的产业。后来张一飞长大了,向衙门控告要求分家产,女婿拿出遗嘱为证,官府因而不管。后来奉命出巡的官吏来到,张一飞又去控告,女婿还是拿着契券应讯。
  这位官吏的读法是:“张一非,吾子也,家财尽与,吾婿外人,不得争夺。”解释道:“你岳父明明说你是外人,你还敢拥有他的产业吗?将飞写作非,是怕他儿子幼小会被你伤害而已。”
  于是判断将遗产判妾生子张一飞,判案公示后,众人皆称判得好。
       古人著述记文没有标点符号,所以才有了这一堂妙断。
       不过,说古代纯然无标点符号的使用,也不完全对。常见的情形是:出版物里的确是没有的,而那些不太正式的手札,信函,民间借据,契约等等还是有的,表现形式有二:一是该断句处着一黑点,即便现在人也有此习惯,不分句号逗号分号顿号,统统表示为一个点。二是没黑点,但句间的间隙留得稍大一些。
       古代即便很有些学识的才子阅读那些没有标点顿断,黑压压一片的书页时也不甚方便,于是便有了下面的习惯:端坐读书时,随手拿铜质的毛笔帽,粗端在红色的印泥上一揿,然后扣在文句间稍靠左的位置(竖排本),以备下次阅读时的方便。笔者幼时,家祖父收藏的那些古籍里,带此类标记的蛮不少。

       
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018