登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

“中国式相亲鄙视链”的出现一点不奇怪  

2017-07-16 00:25:30|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





   “中国式相亲鄙视链”和“中国式相亲价目表”火了。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,例如,因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。


除了属羊人士以外,遭歧视的还有非京籍京户男女,但这只是九层妖塔的最底层,即便北京同一地区间都会出现的的“鄙视链”现象,北京房主看不起外地房主(比如燕郊),城六区房主看不起郊区房主,城北的看不起城南的,环数低的看不起环数高的,学区房的看不起非学区房的,新商品房的看不起老房改房的,住楼房的看不起住平房的,没拆迁的看不起拆迁分房的,三居室的正眼不瞧两居室的等等。


“鄙视链”这个词在网上很流行,但是看到“相亲鄙视链”,还是让人无奈而愤怒。在各大相亲角里,我们丝毫看不到阅读理解题式的对纯洁爱情的美好向往。相反,一言一语都是小心机和大算计。普天下最神圣的爱情怎么一下子就输给了恁多世俗粗鄙的现实物质呢,岂不怪乎哉?


“中国式相亲鄙视链”也好,“中国式相亲价目表”也罢,实质就是等级,就像北京环路上的房价,每多一环,(每平米)便少一百来万。


或曰:这只是大妈大叔们的一厢情愿和只眼微观,替代不了儿女的最终选择。错,知子莫若父,知女莫若母,子女们只是不愿意以大妈大叔们那种赤裸裸的方式呈现出来而已,而内心的祈愿和谋求则没什么两样。


其实这些让国人目瞪口呆的现象出现在北京而不是其他地方并不奇怪。黑格尔说,存在即合理,合理当然是人们最美好的愿望,可惜这个世界不全是理性,此句话的原文是“凡合乎理性的东西都是现实的,凡现实的东西都是合乎理性的”,那么,这些荒唐现实背后的理性存在又都是些什么呢?


毫无疑问,如果以单个城市而论的话,北京大概剩男剩女尤其是剩女最多的城市了吧,不幸的是,“首善之都”的这些人士恰好又是最固执也最能坚持的一个群落,“我儿子才33,不考虑没北京户口的姑娘”“你们外地人怎么还那么多事儿,能找个北京的够不错的了,还挑什么啊”,瞧人家这口气。


除了高傲和自矜以外,北京人的等级观念也最强。当然,这也怨不得身在北京的普罗大众,不论是古代还是现在,北京几乎就是中国最大的官场所在,而官场的第一规则就是下级服从上级,上级优越于下级。清朝官制有九品十八个级别,朝服朝冠上蓝翎花翎,四爪五爪,八蟒九蟒分得清清楚楚,一点也不能含糊,更不能僭越,在这样的文化背景之下,于是乎,“中国式相亲鄙视链”,“中国式相亲价目表”这些等级化产物也就顺理成章地出现了,一点也不奇怪。




1

2aa6642224684fa183a7d29230adb23e_th (1)


af56687fdda044e598c92f15368b3e52_th


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018