注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

三个外卖小哥  

2017-07-02 00:01:55|  分类: 鉴古知今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



       敝人老宅男一枚,干一份为人师表的活计。陋舍就在校园里,出门,下楼,踱至教室,不过数百米;下课铃响,走下课堂,掸一掸衣袖上的粉笔灰,不带走一片云彩,踽踽返家,恬然自安。塾业之余,则趴在电脑前寻点乐子。当官呢不是那料,发财呢总欠运气。也好,清欢也是欢,穷命也是命,贤的是他,愚的是我,争什么。日子就这么不咸不淡地过着。
       今日上街,颇感久违,大概距上次置身于车水马龙里有个把月了吧。
       出行工具是一辆跟主人一样老朽的自行车,目的是购物。从出发到返回大约十多公里,中间却遇到了三个外卖小哥。
       第一个是在南内环街的老军营段,正在非机动车道上骑行着,裹挟在车流里,不紧不缓。忽然,仿佛自个儿胁下射出的一支箭一般,一愣神,一个骑电动车的外卖小哥已然窜到前面数米开外。甭问,半大老汉的敝人被吓了一跳,竟然一点声音都没,恍然地下冒出的一只长有翅膀的土拨鼠。好在还算反应及时,愣神的那一刹那,车把虽有点把持不住,终究没出什么闪失。回头再看,那小哥在前方车流里那是左右逢源,七拐八绕,哧溜哧溜,如入无人之境,转眼间就消失得无踪无影了。于是便想,设若适才被惊吓而致倒地,摔个四蹄朝天,甚而运气不佳,遭受碾压,那这事故责任算谁的呢?你说怨人家?可你栽倒时人家已然在远处了呢。不怨他呢,可祸殃的确是因他而致。嗐,可真可能演绎成是一桩无头案。
       第二位的相遇还是南内环街,不过地段已经移至长治路口。红灯。小哥从南内环街拐向长治路,倒是没违反交通规则,但速度奇快,因为快,所以拐弯的半径也小不了,看上去有一种要甩出去的感觉,其座下的电动车仿佛磁悬浮一样,划出一道优美弧线以后迅速消失。
       第三位的遇见是在并州东街非因公居民区里,风尘仆仆的小哥大概是估摸到遇见逼近目的地或干脆就是轻车熟路,总之是一边骑行,一边打电话。经过避让身边时,小哥的手机里传来了客户的声音,是个女的:“看见你了,我在窗户上呢。”小哥便扭头向楼上瞭望,接下来大概就是金风玉露一相逢了吧。
       在家也呼外卖?当然了,也有不大的公司开在居民区里。家居也罢,上班族也罢,反正是不想开伙,连下楼来找个实体店吃饭也不愿,三伏天儿,热出一身汗有失淑女的优雅嘛。
       小哥呢,挣的就是那份辛苦钱,外卖的命门就在方便快捷上,这倒能理解。可马路和街道也不是你家的,走路也有走路的规矩嘛,万一出个交通事故,不论是谁受害,那就麻烦大了,所以还是悠着点好。
       往前五六年,大概谁也想不到,在繁华的都市里,送饭居然也能成就一种行业。早年间,只有夏收的大忙季节里的农家才往田里送饭,龙口夺食嘛,但也只十头八天而已。还有另外一种人也需要送饭,那就是羁押在衙门里的嫌犯。此外清代刑律规定,死犯在最后一天也可以享受一次家人送来的饭食,但家属不能与死犯直接接触,送来的饭菜通常须交给狱卒,再转交吃饭人。送饭的家属当天还有一事,那就是等着执行死刑完毕后收尸。
       
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017