登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

嗒嗒而近,佳人至也  

2017-07-10 01:52:56|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




        偶见“响屧廊”一词,很是好奇,一看就是个有故事的名字。遂百度之,果不其然,给出的解释是:春秋时吴王宫中的廊名,遗址在今江苏省苏州市西灵岩山。相传吴王筑此廊,令足底木空声彻,西施着木屧行经廊上,辄生妙响。宋范成大《吴郡志·古迹》:“ 响屧廊 ,在灵巖山寺。相传吴王令西施辈步屧,廊虚而响,故名。今寺中以圆照塔前小斜廊为之。”
       屧者,木质的高跟鞋或厚底靴,倘然走在土路上,自然跟普通鞋子一样不会有太大的声响,但如果踱步于中空的木地板上,那足音则会老远便传递而来,简直就是一把硕大无比的大提琴嘛。《阿旁宫赋》里有一句“ 辘辘远听,杳不知其所之也“,说的是皇上临幸,所乘华辇车轮声渐听渐远,不知它驶向何方。此处套用一下:嗒嗒而近,佳人至也。
        清代有位叫郑若舟的诗人,写了一首《咏响屟廊》:“盈盈缓步行,屟响细传声;莫谓金莲小,吴城一蹴倾。”意思是说,西施莲步轻移,屟响声声,把吴王夫差迷惑得忘乎所以。不要小看这双金莲小脚,它一蹴就蹴掉了吴国的江山。
       诗倒是不错,不过有点小小的瑕疵:“金莲”一词固早有之,《废帝.东昏侯本纪》:东昏侯令人“凿金为莲花以帖地,令潘妃行其上,曰:‘此步步生金莲也”。潘妃步态轻丽,走在贴有金莲的地上,步步生莲花。后遂用“金莲、金莲步、步步金莲、步链、等形容美人的脚步。当然没什么问题,但与小没什么联系。女人小脚的在唐代吟诵不多,宋代多见,于此可见女子缠足始于唐,风行于宋。而《咏响屟廊》的作者系清初,女子缠足已然成为习俗,于是想当然地认为春秋时的西施就是一双小脚。
       当然,如果解释为“金莲小”系与男人的脚掌相比的结果倒也说得通。总而言之是,弥漫男性血腥之气,金戈铁马,刀光剑影也不一定能够攻克拿下,而红颜西施的的一双响屟轻轻一蹴,宿敌,不,一座强大而敌对王朝便彻底坍塌了,实在是一件让后人慨叹不已的事情。
       男人大多有一种高跟鞋情结,其一半的意趣大概在于其清脆的嗒嗒声吧。一句“风雪夜归人”令无数的画家欣然挥毫,盖画面感十足也。想想风紧雪急,寒夜沉沉,怎么就知道挂念的人回来了呢,因其清晰而急切的叩门声呀。这就对了,那叩在男人心坎里的呢,那就非高跟鞋叩击地面的声音莫属了:你还在在等着吗,我来了。
         
      
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018