注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

竞走这个运动项目早应该被废掉了  

2017-08-14 00:54:34|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 电视上正直播2017届世界田径锦标赛女子20公里竞走决赛,最终中国运动员杨家玉夺冠,可惜的是,紧随其后的另一名中国运动员吕秀芝在距终点咫尺之遥,即将赶超杨家玉的紧要关头,被裁判出示了第三张红牌,遂被罚出场,无成绩,20公里的血汗就这么白费了,中国队眼看着到手的一枚银牌也飞了,小姑娘下场后弄不好会大哭一场的。

在诸多运动类别里,竞走于中国队多年来一直是个颇具优势的项目,尽管如此,平素极喜看体育比赛的笔者还是觉得,像竞走这样乏味枯燥且规则古怪的项目,在田径范畴里,在奥运会比赛项目的设立上,早该废掉了。

竞走比赛的基本规则是,运动员行进时,两脚必须与地面保持不间断接触,不准同时腾空,着地的支撑腿膝关节应有一瞬间的伸直,不得弯曲。比赛时,运动员出现腾空或膝关节弯曲,均给予严重警告,受3次严重警告即取消比赛资格。上述提及的吕秀芝就是这样一个倒霉蛋,本场比赛遭遇相同的还有另外大概十几个运动员吧。

那么,问题来了,其一是,既然人体结构决定了人在高速行进时膝关节弯曲,双脚带有腾空是一种合理,那为什么规则要反着来呢,就好比明明人人都有一双利足,但比赛项目却是跪膝前进,双脚不能着地,你说这样的比赛有意义吗?何况岂不是与“更高更快更强”的人类运动宗旨相违背?其二是,一种运动的规则以及违反与否,不应只是裁判洞若观火,明察秋毫而运动员即观众却莫名其妙,不明就里,不幸的是,竞走比赛的判罚恰恰就如此,说你犯规那就犯规,反正观众没人看得出来,一同比赛的运动员也许是能够识别的,可惨烈的比赛过程里,吾身尚且难顾,哪有精力顾及他人?你说足球为啥能成为世界上影响力最大的体育比赛项目?其中很大原因观众了解规则与判罚,再加之高速摄像头的佐助,犯规与否就更加明了,观者的参与感随之提升;而竞走呢正好相反,说你“挂科”你就“挂科”,立即卷铺盖走人。一个小细节也许能够说明问题,在科技发达的今天,竞走裁判至今还是只靠一双肉眼,你说刹那间的双脚腾空是否都能被肉眼所捕捉,二十公里呢?如果回答否的话,那就是说,本项目的比赛是缺乏公平性的。其三是,既然判罚只靠肉眼,也就是说,被罚下场的运动员是无法投诉的,没有监拍呀,或者虽有监拍,但人家就是不以此为依据,你能怎么着?

在涂鸦本篇小文时,笔者查找了一些有关竞走的信息与资料,不料却获得了一条新闻:最近加拿大、爱尔兰、澳大利亚的媒体纷纷报道,田径大项里耗时最长的项目-男子50公里竞走,很可能被踢出世界锦标赛和奥运会。本月国际田联理事会将就此投票决定。另外男女20公里竞走也未必能独善其身,国际田联有可能用男女半程马拉松将其取代,这其实就等于说竞走将退出奥运会和世界锦标赛舞台?《爱尔兰时报》最早报道了这条消息。该报称国际田联理事会在4月14日投票决定竞走命运,如果得以通过,伦敦世锦赛就是竞走项目在世界锦标赛上的绝唱,更不要说2020年东京奥运会了。而半程马拉松则将取代20公里竞走,成为唯一的公路赛项目。不过有的媒体跟进报道称,国际田联可能会在保留20公里的基础上,再加上半马,也就是说真正被踢出的是男子50公里竞走。到底是不是,或许只有投票后才知道。

为什么是这些国家对此反映很大?因为他们都是男子50公里竞走强国。象爱尔兰这样一届奥运总共拿不了几块牌子的相对弱国,抽走一个奥运争牌大项,能不关心?而对中国来说,显然影响更为巨大,男子50公里我们只算普通意义上的强项,争金可能需要奇迹,但绝对是争牌力项。而如果20公里被半马替换,我们两个奥运强力争金项目直接就没了!所以衷心希望20公里被半马取代是误传。

但50公里竞走被踢绝对不是误传了。澳大利亚的一位50公里竞走选手蒂姆-埃里克森特地发了封脾气很大的公开信,并要求大家签名请愿。结果由12年奥运会男子50公里竞走冠军、澳大利亚的塔伦特,16年奥运冠军、斯洛伐克的托特领衔,一下就有60几名竞走选手签名。在里约奥运会拿到50公里第四的加拿大选手邓菲悲伤的说:“参加50公里竞走是我的谋生之道啊。难道我的田径生涯就这样进入倒计时了吗?”爱尔兰媒体则哀叹,原本竞走老将赫菲南(伦敦奥运会季军,13年世锦赛冠军),将能成为爱尔兰第一位六度参加奥运会的选手,但现在只能终结在第五届了。

上述的新闻报道里并未提及取消的理由,十有八九,少不了笔者业已提及的规则与判罚上的自以为是吧。另外,观众稀少也是个原因,你看比赛现场,赛道外稀稀拉拉的几个观者。那为啥不看呢?没意思呗。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017