注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

老红香月白  

2017-08-30 14:33:43|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       南宋吴文英有一首《好事近》:

 

             飞露湿银床,叶叶怨梧啼碧。蕲竹粉连香汗,是秋来陈迹。

             藕丝空缆宿湖船,梦阔水云窄。还系鸳鸯不住,老红香月白。 

 

       只瞄一眼,觑那几个关键词,就知道是写男女情事的。

       “飞露湿银床”,好家伙,这么一上来就直切肯綮,也太直接了吧?怕是有不少想象力丰富的读者会这么想罢。嗯,发问的确有道理。一般说,不论就国人的含蓄性格,还是文人着笔的习惯,都不会如此突兀。这就对了,甭又看见床就想到床事。此床实在非彼床也,而是“床前明月光”的别一种床,说白了,就是井台。而“银床”者,指惨淡月色冷冷照着青石砌就的井台或夜晚细雨里泛着白光的井台。

       但词人又不是单纯的写景,此处的井台实在是有深意的,或者说读者第一眼时的床事感觉也并非完全离谱,当然了,说词人在有意绕弯子也行。 白居易有《井底引银瓶》:“井底引银瓶,银瓶欲上丝绳绝......瓶沉簪折知奈何?似妾今朝与君别。”作为听到中人,词人是不会不知此驰名意象的,也就是词人于此是间接引用,意在巧妙点名主题。

       全词的意思是:秋意微寒,细雨飞洒,沾湿了银色的井栏石壁,点点滴滴敲打得梧桐绿叶怨啼声声。蕲竹凉席上还浸染着你的脂粉香汗,你的味道呢,那是去年秋天你遗留下的香泽。只可惜,此后一别,再无重逢。俗话说,藕断丝连,的确,被思念拴系的湖船依旧在岸。萍水相逢,你我当时是怎样的一种一见倾心,水阔云低,可叹种种的细节如今也只能在梦中一遍遍回味了。纤弱的藕丝着实难将两只鸳鸯系在一起,让你我旧情再续。萍踪难寻,一去不返,眼前香花枯衰低迷,残红点点,月光惨白迷离,只影独伤,令人怎能不生出万千思愁苦绪。

       今人眼里的一次yi夜情,到了古人笔下,居然这么如诗如画,似梦似幻。下笔有神,不服不行。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018