注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

电话的多与少  

2017-08-28 00:52:39|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       扭曲,树

 

 

       从别处得知,有亲戚埋怨笔者很少打去电话,意思是关心不够,有忘本之嫌。听罢不禁苦笑:对方说得没错,电话少是真的,可没多在电话里嘘寒问暖与不挂念并不是一回事,就跟一个人生来讷言,不善表述一样,这也是个事儿?孔子道:讷于言而敏于行,如果自己真在“行”上力度不够,那才真正构成被诟病的理由。好比一个人犯罪,多次在公开场合扬言要杀人,但到底也没动手,那就不是罪犯;相反,不声不响,暗中却夺人性命,尽管从没说过,但依然罪责难逃。

       本人呢,既不属于嘴上功夫特厉害的那种,但也没有木诺到三锥子扎不出个屁来的程度,表达能力一般般吧。至于不咋打电话,与性格,身份有关,也有被经历拿捏的结果。

       首先是一介穷教书的,且所在的学校不大入流,又没有一星半点的职权,谁找你?倘然自身虽只一教书匠,但脑子活到,朋友多,关系广,与某个省市主管招生的权势人物有一面之缘(此前的若干年里,此关系绝对有硬通货属性)那也算;或者幸而所在的学校名震遐迩,学子向往,那也可。人有所求,咱也乐得帮人一把,以广结人缘,积累人脉。问题是咱既没那份本事也没有机遇之神赐予的那点福分。当然做个草根也不赖,每周上完那几节课就优哉游哉了,天王老子管不着。其次呢是个穷人,犹记当绝大多数人家都有了固定电话时,咱还没有;当手机满大街时,咱也没有;当智能手机人手必备之时,咱还在诺基亚时代。现在虽像模像样拿着智能手机,但此家什的大部分功能也是闲置的。你想这么一个主儿,会是一个以电话作为聊天工具的人吗?如果非有要事,断不会操起电话闲闲唠嗑的。

       此外还与一个人的处世风格有关系,当然,说到底也是适应环境的结果。记得十多年前,犬子参加高考,说来成绩也蛮不错,与自家一直心仪的,国内名列前茅的某高校只一分之差。说来也有点太自负了,报志愿时拢共就只报了一所学校。这下抓瞎了,怎么办?按当时的情形,当老子的倘然急速前往,携个数万,何况儿子在分数未下来之前已经与该校前来当地招生的老师相识——是对方预先接触的,且儿子在那些天里为对方帮了些忙,像查找资料等——通融通融,录走的可能还是很大的。可这种乖巧事实在非笔者本人的行事习惯,非己所长,打内心里也有点不屑。到底也未成行,乖巧事行不来,那就只剩一种选择了:复读,重来。哈,光膀子拉碾子,凭苦,庄稼人嘛,务虚的事儿弄不来。

       古人云:穷则独善其身,达则兼济天下。而于笔者这号,几无“达”的可能,独“穷”一途。也许真是命里注定吧,你看本人的博客就叫“上善若水”(如果你那里看到的不是这个,那是被网易博客管理方“革命”的结果)呢。穷得只剩一根傲骨了,这境界谈不上,但多少有点往哪个方向奔的意思。

      

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018