注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

金岳霖的幼稚  

2017-09-01 00:35:36|  分类: 名家风范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

金岳霖是现代知名的哲学家和逻辑学家,这位学富五车、桃李满天下的哲学大师,在处理金钱问题时,却有着孩童般的思维。

一次,金岳霖的厨师阿福外出买菜,正好在街上遇到了著名建筑学家、金岳霖的好友梁思成。梁思成看见阿福的手里拿着一张存折,就问:“金先生让你出来存款的?”阿福摇摇头:“不是,先生让我拿它去买菜的。”梁思成大感意外,拿过存折一看,是一张五千元的活期存折。梁思成知道老金有时候行为怪异,当时就没有说什么。

       没几天,梁思成和金岳霖在一次聚会上相遇。梁思成问金岳霖:“五千元可是一笔巨款啊,你真有钱,让厨师拿着去买菜,不怕人家半路上抢了去?”梁思成调侃道。“呵呵,怕什么?这样多方便,省得天天给他钱。”见老金没有理会自己话里的意思,梁思成就提议道:“买菜也要不了五千块钱啊。这样吧,你再把这笔钱分作两拨,一拨以‘死期’存入银行,到时还可以拿到一笔利息;另一拨呢,也存进银行,权作买菜的‘活期’,随取随用,这样不是更好?”

       哪知,对梁思成的建议,金岳霖根本就不认同:“使不得,使不得,本无奉献,那样岂不占了国家便宜?”梁思成是个有耐心的人,干脆坐下来,详细地给金岳霖讲解存钱的好处,金钱的使用价值等等。说了大半个小时,金岳霖终于动心了,朝梁思成竖起了大拇指:“我怎么没想到呢?你真聪明!过两天你陪我去存钱啊。”两人遂约定了存钱的日期。

令梁思成没想到的是,到了约定存钱的那天,金岳霖却改了主意,说不想存钱了。梁思成问:“又出了什么问题?”金岳霖面露难色:“你知道阿福跟了我十几年,他现在年纪也大了,我曾经答应他在我死后留一笔钱给他做养老金的。如果我把钱存进了银行,说不定哪天我突然死了,没有我本人签字,阿福就取不出这笔钱,我岂不是对阿福食言了,这样的事我还是不能干!”

       金岳霖这番不存钱的理由让梁思成哭笑不得:“不要紧的,你可以拿出一部分钱为阿福另立户头啊,这样就不影响你存钱了。”金岳霖听完,恍然大悟,他一拍脑门,又一次朝梁思成竖起了大拇指:“好办法,还是你聪明!”

       金大师的幼稚可笑固不待言,居然以为存钱得利息是“沾国家的便宜”,神经结构大概确与常人不同。此外从上述小事里也可以看出梁思成与金岳霖关系之铁,实际二人间纯然由彼此皆深深爱慕的女子林徽因而串在一起。林徽因的另外一个追求者徐志摩死得早,与梁思成没什么交集;如果活着的话,彼此间估计也是朋友罢。大师的境界就是高,不服不行。

      

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018