注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

磨镜  

2017-08-04 16:23:06|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       在玻璃没有传入中国之前,国人只能以铜为镜,不管锦衣玉食之家还是柴门草堂之舍,不论美丑妍媸,徐娘半老抑或青春少艾,统统离不开镜子。而铜镜极易锈蚀,久则不明,需请专工磨。如遇嫁娶寿诞之类的喜事,为使镜面光洁,也须新磨之。

       宋代诗人陈耆卿有一首《磨镜》:


                 蠹蚀宁堪久,挂揩长恨迟。
                 浮云手底尽,明月眼中移。
                 鉴垢浑能治,心尘不解医。
                 休云磨者贱,此百主人师。

 

       诗的大意是:镜子用不了多久,就不怎么敞亮了,这真是人世间的一件恨事。亮堂堂的镜子照在面前,那感觉多好呀,好似抬眼雨后放晴时的蓝天白云,又似凝目秋夜里的一轮圆月。然而,铜镜上的垢埃容易清除,而心间的挂碍却不那么容易拭去,那是很折磨人的。磨镜虽是一种贱业,而却足以给天下所有人以心灵的启迪。

       此诗同时告诉我们,以铜镜为题材吟诵应该不少,有可供发挥腾挪的灵犀气在嘛。再则磨镜工在古代属贱业,挣钱不多,还挺辛苦,大概类似于现在吆喝“磨剪子戗菜刀”的手艺人吧。据沈从文先生考证,磨镜最早是用细细的毛呢使劲摩擦,使镜面产生反光。到了西汉以后是用水银和锡粉调和而成的研磨粉,功效显然提升了,但劳作现场比较脏,类似于现在石料厂里对碑碣之类的打磨工序,且水银与锡粉都是有毒的,打磨过程里粉尘就往磨镜人鼻孔里钻显然是免不了的。唐人刘得仁《赠道人》诗:“ 长安城中无定业,卖丹磨镜两途贫。”对身体伤害很大还挣不了几个钱,你不贫谁贫?宋代《梦粱录》:“修磨刀剪、磨镜,时时有盘街者,便可唤之。”清代的一首叫《磨镜》的竹枝词道:“云想衣裳花想容,宝镜绰约映春风。难见庐山真面目,拨雾还赖老磨工。”大家闺秀的风姿绰约与老磨工的满面霜尘形成了明显对照,不愧为一首好诗。

        再回到铜镜诗这里,铜镜除了可照面外,还是闺阃必备之物,女性每日梳洗装扮须臾不可离。如此一来,做诗的空间就进一步拓宽了。

       唐代诗人王建《镜听词》:“重重摩挲嫁时镜,夫婿远行凭镜听……。可中三日得相见,重绣锦囊磨镜面。”所谓镜听,又名“耳卜”,是民间预测吉凶的传统习俗。相传在正月十三夜(或说正月初一夜),洒扫厨房,灶门前供上香烛,在锅中盛满水,将杓子放入水中,然后虔诚拜祝所求之事。拨动杓子后,根据杓柄停止时所指方向,抱镜走出门外,举镜在耳边密听人言,以所闻的第一句为卜兆。或占年岁顺逆、或求行旅吉凶,祸福休咎,各随所听,历代流传不歇。引出的四句诗意谓,再三磨过结婚时娘家陪嫁的镜子,意在卜测更准,更有灵性,也更确切知道夫婿那畔的情形......通过适才的卜测预知夫婿可在三日内归来,如确实的话,届时则须感谢镜子的功劳,除了更精心打磨,再给镜子配上一个锦绣护套。

       唐代诗人罗邺有《镜》诗一首:“昔岁相知别有情,几回磨拭始将行。如今老去愁无限,抱向闲窗却怕明。”此诗如以现代人的习惯语来说就是:家有一面镜,磨着磨着就老了。  

       镜子从古到今除了照面外,还有一个功能即驱邪,所谓的照妖镜是也,故而刘禹锡的《磨镜篇》道“山神妖气沮,野魅真形出。却思未磨时,瓦砾来唐突。”

       “磨镜”一词,还有个污污的意思,那就是指女性的同性lian者的性行wei,一者彼此厮磨对方的身体,二者两方什物相同,似乎在中间放置了一面镜子,故称“磨镜”。不过,在此不敢再多啰嗦,弄不好博文会关禁闭的。清初李渔所著《怜香伴》中的雀笺云和曹语花、清代曹雪芹《红楼梦》中的蔷官和蕊官、蒲松龄的《聊斋志异》中的封三娘和范十一娘,都有相关描写,至于《金瓶梅》里那就更多了,列位尽可参阅好了。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017