注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

  

2017-08-06 21:50:14|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

 

       2017年08月05日 -  - 上善若水的博客

 

老少年

 

2017年08月05日 -  - 上善若水的博客

 

 

       出身农村,自然对蝉很熟悉。这小不点,嘶鸣声可不小,暑热的夏季,只要有树木的地界,断少不了极力刷存在感的蝉声。如果树木茂密,那就是蝉声大合唱,没完没了,无休无止。倘然心情不佳,蝉的聒噪足以让你疯掉。

       敝乡有一句歇后语:屎壳郎变成蝉,忘了你的前二年,用来讽刺一阔脸就变的家伙。可也暴露了家乡人在昆虫学方面的那点无知,蝉哪里会是由屎壳郎化出呢。也难怪,除了一双蝉翼以外,二者还是有点相似的,个头差不多,外观也相像,来头呢都打土里拱出,这就难怪那些被挟裹在蝉声里却对其知之甚少,甚至为之安排一个臭气熏熏的出身的乡人的荒诞了。

       但在古代文人墨客那里,蝉却是鄙弃尘世,高洁清远的高士形象。隋唐著名书法家虞世南《蝉》写到:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。” 已近神话,骆宾王的《在狱咏蝉并序》更是以蝉自喻,“声以动容,德人以象贤。故洁其身也,禀君子达人之高行,蜕其皮也,有仙都羽化之灵姿。”

       这就对了,看来古人比敝乡的乡巴佬也高明不论多少,虽没直说蝉由屎壳郎变成,但也就那个意思,所谓“羽化”,就是由一个貌不起眼,甚至丑陋的前身蜕变为绝世存在的过程嘛,如果你原本就神乎其神,煌然于世,那还需要羽化,还需要幻变吗?此外就是,古人与敝乡山民皆有所不知的是,蝉于树木,实际是一只大害虫,其幼虫生活在土中,有一对强壮的开掘前足。利用刺吸式口器刺吸植物根部汁液,削弱树势,使枝梢枯死,且通常会在土中待上几年甚至十几年。将要羽化时,于黄昏及夜间钻出土表,爬到树上,然后抓紧树皮,蜕皮羽化,这就是人们常见的蝉了,但同时对树木的危害也更甚,其以尖锐的针刺口器吸取树汁,长达两个多月,其间树汁就是唯一的营养来源,像杨树,树汁丰富,还带点糖分,故而格外招蝉,这也是古人误以为蝉单靠饮风啜露就可存活的误解所在,看似小憩,实际在进食。

      到了宋代,蝉的形象进一步高古仙化,有三位年龄相仿的词人都写有一首《齐天乐.蝉》的作品,他们分别是王沂孙,仇远和周密。其中王沂孙的之作为:

       齐天乐·蝉
  一襟余恨宫魂断,年年翠阴庭树。乍咽凉柯,还移暗叶,重把离愁深诉。西窗过雨。怪瑶佩流空,玉筝调柱。镜暗妆残,为谁娇鬓尚如许?
  铜仙铅泪似洗。叹携盘去远,难贮零露。病翼惊秋,枯形阅世,消得斜阳几度。余音更苦。甚独抱清高,顿成凄楚。漫想熏风,柳丝千万缕。

 

      大意为:宫妃满怀离恨,忿然魂断,化作一只衰蝉,年年都在庭院的绿荫丛中哀呜。它刚刚还在枝头上呜咽,不一会儿又飞到幽暗的密叶丛中呜叫,一遍又一遍地将生死离别的愁绪向人深深倾诉。西窗外秋雨初歇,蝉儿惊动的声音如玉佩在空中作响,又如玉筝调柱般美妙动听。昔日的明镜已经昏暗,容貌已经憔悴,可为何蝉翼还像从前那样娇美?金铜仙人铅泪如洗,去国辞乡,只可叹她携盘远去,不能再贮藏清露以供哀蝉了。秋蝉病弱的双翼惊恐清秋的到来,你枯槁的形骸(暗指蝉蜕)阅尽人间荣枯,接下来的日子就非常有限了,还能消得几番斜阳。而惟如此,你的嘶鸣也就更加哀婉苦愁,这正是人世间的悲剧,独抱清高,洁身自好,却终是一悲剧收场。徒然怀想那逝去的春风,吹拂着曾经的嫩柳千丝万缕。
       仇远之作为:

 

               齐天乐·蝉
  夕阳门巷荒城曲,清音早鸣秋树。薄剪绡衣,凉生鬓影,独饮天边风露。朝朝暮暮。奈一度凄吟,一番凄楚。尚有残声,蓦然飞过别枝去。
  齐宫往事谩省,行人犹与说,当时齐女。雨歇空山,月笼古柳,仿佛旧曾听处。离情正苦。甚懒拂冰笺,倦拈琴谱。满地霜红,浅莎寻蜕羽。

 

       大意为:仿佛一曲胡笳,返照夕阳,萧条门巷,地僻城荒,衰草连天......事实上而只是一只俗称知了的秋蝉。秋于蝉意味着末日,而惟其如此,其音更哀,其鸣愈悲,其形亦更加清癯。露冷风寒,凉生鬓影,可是她仍然穿着极薄的“绡衣”。独立枝头,饮风啜露,朝朝暮暮,日日夜夜,独自忍受着寒冷和空寂的煎熬,绝不苟且于世。悲鸣不能自已,痛苦又何堪。但只要活着,她就不会噤而不发。你瞧,那就是一只蝉从一棵树飞到另一棵树的身影,无论如何,她是不会沦落到尘俗的地名上来的。齐女化蝉的古老的故事至今仍在人们的口中传诵,可也终究只是传说,目前雨歇空山,月笼古柳,蝉声又在何处?近来意懒兴残,心绪暗淡,抬眼窗外霜风凄紧,惨红的叶子飘浮于地,倩影杳然,令人思念不已。只好草丛里寻觅一两枚蝉蜕,以寄托自己深长的情思。
       周密之作为:

 

                齐天乐·蝉
  槐薰忽送清商怨,依稀正闻还歇。故苑愁深,危弦调苦,前梦蜕痕枯叶。伤情念别。是几度斜阳,几回残月。转眼西风,一襟幽恨向谁说。
  轻鬟犹记动影,翠蛾应妒我,双鬓如雪。枝冷频移,叶疏犹抱,孤负好秋时节。凄凄切切。渐迤逦黄昏,砌蛩相接。露洗馀悲,暮烟声更咽。

 

       大意为:秋残霜冷,忽然从道旁的槐树上传来一阵时断时续的蝉鸣,听上去凄愁哀怨,似乎在起诉自己的不幸命运。昔日的繁华美梦已如蝉蜕的痕迹和枯落的叶子一样,一去无踪,永不回返了。西风瑟瑟,满地黄花,这次第,一襟幽恨向谁说。当年魏文帝宫女莫琼树制蝉鬓,缥缈如蝉,为此很受宠幸,同时也招来多少嫉妒,那是一段多么美好的时光,然而再美丽的形象也有衰老的时候,如今双鬓如雪,红颜老去,不过那份清冷高傲依然,好似一只秋蝉。迤逦黄昏,夕阳西下,蝉声告竭之时怕就是蟋蟀的声音了吧,只凄凄切切,呜呜咽咽,之倘然增添几分悲秋的意绪。

       古人写蝉的作品大多少不了一个典故,那就是(唐)马缟《中华古今注》:“昔齐后忿而死,尸变为蝉,登庭树嘒唳而鸣,王悔恨。故世名蝉为齐女焉。”

        数天下欺世盗名者,蝉应该算其中之一吧。



 

      

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017