注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

轻霞薄雾小香罗  

2017-08-10 07:44:19|  分类: 昨日星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

 

       欲品酒真味,愚以为雨天最佳。雨脚如麻,只能窝在家,也毋需担心打扰,即便有电话来,那也无关外出。此时一壶老酒,佐之以一碟小菜——如几粒花生米,或一盘小葱拌豆腐,或数片火腿肠——最是惬意。或一口吞下,呈豪绝之态,或滞留齿颊之间,慢咽细滋,俱妙不可言。

       真不需要哪些浓香肥厚,海鲜生猛,太冲,太豪奢,会影响酒滋味的。

       闲翻古人诗,偶见一首名为《包头》的小诗:“轻霞薄雾小香罗,傍着蝉鬟香更多。最爱春山缥缈上,横妆一带浅青螺。”颇有味道。“包头”者,头巾也,旧时田间妇女裹头顶之用,防晒兼装饰。蝉鬟:古时女子发型。晋崔豹《古今注·杂注》:“ 魏文帝宫人绝所宠者,有莫琼树、薛夜来、田尚衣、段巧笑,日夕在侧,琼树乃制蝉鬓,缥眇如蝉翼,故曰蝉鬓。” 一块轻薄明艳的香罗包头,着于鬟髻之上,只此简单点缀,而别具韵味,更具美感,当然也招引眼球,就像春山,也只多了一层浅绿,而温润旖旎之感顿然而出。

       感觉不像出自方家之手,又似乎有点妇人口吻,而“傍着蝉鬟香更多”一句又有点男人视角。一查,作者果然一女子,名为梁小玉,能诗,还是个制壶大师,也曾坠入烟花巷,看来真是个奇女子。

       此类的“小菜”诗还有很多,如唐沈如筠的《闺怨》:“雁尽书难寄,愁多梦不成。愿随孤月影,流照伏波营。”唐宣宗时的韩氏宫女的《题红叶》:“流水何太急,深宫尽日闲。殷勤谢红叶,好去到人间。”白居易的《夜雪》:“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”等等,皆简单如花生米,但嚼起来却是滋味曼廻,很耐咂摸,颇像金圣叹死前对前来收尸的儿子说的那句话:“还是蛮与豆干同嚼,有火腿滋味”。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017