注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

山西婚俗里的茶  

2017-09-11 00:49:02|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 普洱茶图片普洱茶 黑茶 茶汤 茶道 茶叶 饮料酒水 餐饮美食 摄影图片 

      

 

 

       如果以“茶”为关键词让你说出与之相关的省份的话,一般人大约是不会选择山西的。不过,不论饮茶的普及还是嗜茶的程度之甚,嗜醋之余的老醯儿是不亚于那些产茶大省的,不服咱就叨叨。在山西霍州,安泽,洪洞一带产一种类似普洱茶的茶叶,谓之“大叶茶”,当地人极是喜爱,一年四季里,全家老小每天早上的第一件事就是熬煮一锅浓茶,茶水喝足之后再说早餐的事儿。湖南的茶叶生产很厉害对不?可湖南人种茶还是山西人教的,清咸丰年间,“晋皖茶商住湘经商,该地为必经之路。茶商见该地适于种茶,始指导土人,教栽培及制道红绿茶之法”(戴啸州《湖北羊楼之茶叶》)。湖北产茶由来已久,名气甚大,但其中也少不了山西人的贡献,晋商在晚清基本上控制了湖北的茶叶生产特别是对武昌府属各县的制茶业,往往是按照晋商的要求进行加工,然后由晋商统一收购。砖条虽为茶农产品,却要贴上晋商的商标,并写上监制的字样。也就是说,茶农是代晋商生产,最后运销至河北、陕西、甘肃、新疆、青海等省和蒙古国以及俄罗斯及其前苏联众多的加盟共和国。福建武夷山区茶叶天下闻名,可在晋商时代,几乎所有茶山之所有权都是山西人的,以现在的话来讲就是并购来的,当地茶农只是打工崽而已。

       山西人的嗜茶从两道婚俗里也可看出点眉目来。传统男婚女嫁主要靠媒人(也叫说媒的)牵头,“会说(媒)的两头瞒,不会说(媒)的两头搬”,这道理谁都懂,到一定火候,姑娘就亲自到男方家看看,此时当事男女已经见过面(在女方家或他地),因此看的主要内容就是男方的家人以及其他各方面条件,诸如住房的新旧,院落的宽敞与否,是否贫寒,家中是否有瘫痪在床者等等。届时男方必须预先准备酒菜款待来客,除水果、点心外,还要特意为女方泡上一杯茶。不过,这茶是不能随便喝的,有道是“一女不喝两家茶”,如果喝了这杯茶,便表示姑娘同意这门亲事。因而“喝茶”也就成了相亲的最后一道程序,也是定亲的代名词。

       女子到男方家喝茶,小伙子同样也到女方家,招待也差不多类似,不过,决定权依然在女方那厢。规矩是:如果女方父母中意,就悄悄在茶里放进了糖(早先时糖可算是奢侈品),如果瞧不中,就单是一盏茶水味。因此,小伙子一出女方家门,媒人及父母就忙不迭问:“茶水可甜?”是则皆大欢喜。很多时候,女方父母自始至终都很热情殷勤,笑意吟吟,那只是礼数,只要茶水没放糖,那婚事十有八九到此为止。倘然当着媒人的面拒绝的话,那多难堪,彼此都不自在是不? 

       看不见摸不着也感受不到,但主人已经做出了非常明确的答复,隐秘巧妙之极,只借一杯茶而已。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018