注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

60%的辍学孩子为啥“就是不愿意上学”?  

2017-09-07 00:32:23|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       8月30日下午,十二届全国人大常委会第二十九次会议举行联组会议,审议并专题询问脱贫攻坚工作情况报告。在谈到贫困地区辍学问题时,教育部部长陈宝生表示:辍学原因有些是因为远和贫困,还有一些是不愿意学。我们在调研中发现,60%的辍学者属于“不想上学”“就是不愿意上学”,所以观念转变尤其是家长的观念转变是个很大的问题。

       首先感谢陈部长,在这样严肃的官方场合里,敢于说实话。不过,简单地将下一步整改措施归结为“观念转变尤其是家长的观念转变”多少还是有点花架子。

       为了说明问题,先引最近一例最近的医疗事件做下垫补。榆林产妇坠楼自杀,显然与“家属不签字,医院不手术”的恶规则有关。“我要竭尽全力,采取我认为有利于病人的医疗措施,不能给病人带来痛苦与危害”,《希波克拉底誓言》哪里提到家属签字的事儿了?

       可是,你也不能太责难医院,治病救人,尤其是重大手术都存在很大风险,首先如果没有家属的承诺,如果出事了,那医院承受的责任压力就太大了,频繁的医闹已经够惊心动魄。这一点,但凡稍稍对新闻比较关注的人士都有耳闻,就不啰嗦了。

       眼下的学校也一样,学生的“权利”一再加大,相比之下,校方与老师方便有些动辄得咎了。中小学学生都是未成年人,爱动爱闹恰恰又缺乏生活经验,自我防护能力差,招致意外伤害的几率非常高。学校疲于应付,只好砍掉那些可能导致学生受意外伤害的课程与活动,像体育课,劳动课,运动会,课外活动像游泳,春游,爬山,参观,甚至像凭吊烈士陵园等等,放学则将学生一概赶出校门,出了事该与我无关。而这样几近牢狱般的校园生活,极个别埋头学习的学生能适应以外,大部分精力旺盛,贪心窗外风景的学生那就难受了,“不想上学”“就是不愿意上学”也就成了必然之果。

       此外辍学现象的严峻还与边远贫寒地区的教室待遇过低有关。得承认,这些年教室的待遇是提高了不少,但相关政策有点仿佛远距离输电,途中消耗也不少,待到真正落实到具体人头时,业已衰变至很小的能量。而与此同时,不少私立学校则趁机挖走优秀教师。如此想来,你说呆在边远山区的好老师还有多少?而一个孩子选择学校还是辍学,喜欢此课还是彼课,往往与遇到的老师——严格说是优秀与否——有很大关系。基础中小学教师待遇差老生常谈,似乎与学生辍学关系间接,但同时又现象普遍,(边远地区教室)基数庞大,故而其副作用亦万万不可小觑。那怎么办呢?也简单,嘛时中高考之后考生将师范院校当做热门志愿,教师真正成为天底下最神圣,最光辉,最令人羡慕的职业,届时你再看,山区孩子还有没有辍学的。

       所以说,边远贫困地区的学生辍学现象并不是“观念转变尤其是家长的观念转变”那么简单。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018