注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

同治帝驾崩之异闻  

2017-10-15 11:02:27|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       徐珂《清稗类钞》:“穆宗宾天之异闻”:

  穆宗为孝钦后所出,世皆知之。或曰,实文宗后宫某氏产,时孝钦无子,乃育之,潜使人酖其母,而语文宗以产子月余矣。文宗闻之大喜,因命名曰载淳,封孝钦为贵妃。其后文宗遗命,以载漪承大统。时载垣等扈跸热河,膺顾命,知孝钦必专政,谋辅幼主,宣言上非孝钦所生。
       孝钦怒,与恭亲王奕欣谋诛载垣,自是,遂无人敢言上之自出矣。穆宗既长,微闻之,乃阴求其生母遗像。孝钦大惧,以毒物密置食物中,遂暴崩,外廷不知,遂以为痘耳。或曰,穆宗疾大渐,召军机大臣李鸿藻。鸿藻至,立命入。时孝哲后侍,将引避,穆宗止之曰:“勿尔,师傅为先帝老臣,汝乃门生媳妇。吾方有要言,何用回避耶?”
       鸿藻免冠伏地,不敢仰视。穆宗曰:“师傅快起,此犹讲礼时耶?”因执其手曰:“朕不起矣。”鸿藻失声哭,孝哲亦哭。又止之曰:“此非哭时。”因顾孝哲曰:“朕脱不讳,必立嗣子,卿意谁属?盍速言之。”孝哲曰:“天下多故,国赖长君。实不愿居太后之虚名,贻宗社以实祸也。”穆宗莞尔曰:“汝能知大义,吾无忧矣。”乃与鸿藻谋,以贝勒载□最贤,令入承大统,口授遗诏,命鸿藻即御榻侧书之,凡千余言,所以防闲孝钦者甚至。诏草成,穆宗阅之,谓鸿藻曰:“甚善,师傅可休息,明日或犹得一见也。”鸿藻既出宫,战栗无人色。恐为孝钦知,将不利,复驰诣孝钦宫门,请急对。孝钦召入,出诏草袖中以进。孝钦阅毕大怒,碎其纸,掷之地,叱鸿藻出。旋命断御前医药饮膳,不得入乾清宫。
       移时,报上崩矣。或曰,穆宗患痘,孝哲怨愬孝钦于帝前,穆宗慰之曰:“卿暂忍之,终有出头日。”时孝钦窃听良久,遽入,捽孝哲发,将杖之。穆宗睹状,惊晕去,及醒,痘溃,遂崩。


 

       稍译一下:众所周知,清穆宗即同治皇帝为孝钦显皇即叶赫那拉氏(慈禧)所生,但当时有传闻却与此大有出入,云同治帝乃后宫某女所产,当时为懿妃的慈禧(严格说应该称“兰儿”,“慈禧“二字是其晋升为圣母皇太后之后的徽号)无子,乃阴使人夺取之,且暗地鸩杀真正生母。与此同时,却以自诞皇子为由向文宗即咸丰帝邀功。不明就里的文宗大喜(此前无皇子),亲取名字为载淳,并晋封慈禧为贵妃。文宗驾崩前遗命以载漪承大统。时载垣八大臣等随咸丰帝滞留热河,受顾命为赞襄政务大臣,辅佐幼帝,知孝钦必专政,谋挟幼主而临天下,便到处宣扬今上非孝钦所生的消息。

       慈禧听到此传言后非常恼怒,于是与恭亲王奕欣密谋诛杀掉八大顾命大臣。从此,同治的真正来历再也无人敢提及。同治稍大之后,也听说了一些,于是背着慈禧寻觅自己真正生母的遗像。慈禧侦知其情形后很惊惶,如此下去真相迟早会暴露,遂投毒与同治的膳食里,令其暴崩,而对外宣称皇上系染天花病毒而身故(也有传言因逛窑子而染杨梅大疮而毙命)。还有一说法,同治帝病重,召军机大臣李鸿藻。鸿藻至,立命入。时孝哲毅皇后阿鲁特氏奉侍于帝身边,主动引避,穆宗止之道:“不用了,师傅为先帝老臣,你乃门生媳妇。我与师傅倒是有一些要紧话说,你不必回避。”

       鸿藻免冠(表示赤诚)伏地,不敢仰视。穆宗曰:“师傅快起,都这时候了,哪里还用得着那么多礼数。”进而执其手缓缓道:“朕怕是不行了。”鸿藻失声痛哭,一旁的孝哲亦哭。同治帝止之曰:“此非哭时。”因顾孝哲曰:“朕没有子嗣,而皇位必有继承,你看谁继位比较合适?”孝哲曰:“天下多故,国赖长君。实不愿居太后之虚名(不要在“载”字辈里选,而要在下一辈的“溥”字辈里选),贻社稷以实祸也。”穆宗莞尔曰:“你能知此大义,吾无忧矣。”同治帝于是与鸿藻商量,认为贝勒载□最贤,令入承大统,继而口授遗诏,命鸿藻即御榻侧记录下来,凡千余言,很详细,意在防止慈禧作梗。诏草成,同治帝翻阅了一下,向鸿藻道:“很好,师傅可休息了,运气好的话,你我明日或犹得一见。”鸿藻出宫后,心中非常害怕。恐为慈禧所知,那样的话,自己的麻烦就大了,最后决定快马驰诣慈禧,请急对。慈禧召入,鸿藻出诏草袖中以进。慈禧阅毕大怒,碎其纸(同治遗诏),掷之地,叱鸿藻出。旋命断御前医药饮膳,不得入乾清宫(以方便自己派人加速毒死同治的进程。未过一个时辰,同治驾崩,享年十九岁)。

       还有一种说法,云同治病入膏肓,孝哲皇后哭诉皇太后慈禧的种种跋扈,同治安慰道:“卿暂忍之,终有出头日。”不料当时慈禧窃听良久,突然进,拽住皇后的头发就打,还要杖罚。穆宗见状,立时惊晕,及醒,痘溃,遂崩。
       总之,从种种迹象(包括慈禧对儿子儿媳的恶行,以及同治十九岁便死等等情形)来看,同治帝载淳应该不是慈禧的亲生骨肉。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017