注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

传统剧目《杀子报》缘于一桩真实刑案  

2017-10-17 00:12:13|  分类: 沧海桑田 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       传统剧目《杀子报》缘于一桩真实刑案 -  - 上善若水的博客

 

       越剧《杀子报》又名《阴阳报》、《杀子保》、《油坛记》,系一出越剧传统剧。  

       剧情梗概:王徐氏者,夫死后与和尚那云通奸,不巧被其子官保下学看见并打走那云。王徐氏因通奸未遂,很是恼怒,遂将儿子官保怒打一顿。官保不忿,又到天齐庙责打那云,逼那云永承诺日后永不再去扰其母。王徐氏见相好数日不至,乃借口赴庙进香,趁机与那云定计。是夜三更二人合力将官保杀死,并将尸体大拆七块,装入油坛之内。官保老师钱正林(河北梆子称钱文秀)隐知其情,告于官;但因缺乏证据,反被知县诬以讹财不遂,押在监中。官保前去托梦,告以死尸所在,钱又嘱其妻复告。知县遂乔装私访,从王家长工老王等口中得知真情,终将王徐氏、和尚那云逮捕转解,判处死刑,并释钱正林出狱。
       故事源自清光绪初年发生的真实案件。京剧、湘剧、汉剧均有此剧目且广受欢迎,据王大错《戏考》载云:“此戏于南方最盛行,继渐由苏沪而京津,而徽班江湖各班,一时无不尽演。” 因剧情存在恐怖凶杀内容,原版早已停演,建国后即禁演。

       徐珂《清稗类钞  狱讼类》有对此史实的记载如下,标题为《山东杀子案》:

 

       山东之民有方山民者,商于外,其妻与人通。一子方九岁,中夜醒,肩旁有一足,询其母曰:“父归邪?”其母恶之,且诫曰:“苟泄吾事,当寸脔之。”其子旦入塾,至午,不敢归饷,及暮,亦然。其师穷诘之,乃述母诫,师强送之及门始返。次日不赴塾,师往呼之,其母曰:“昨未归,方欲向师求儿,何久藏乎?”
       师知其故,遂宣儿语于众,因讼之。县令不信,督师出儿。师归,遂率徒众登妇楼穷索之,不得,将下楼,已蹑数级,忽见二瓮于妇牀下,血腥逼人,取视之,儿果碎脔于中,事乃白。其所私者,逃于杭之护国院为僧,并获之就法焉。此康熙乙未事也。后梨园有演《杀子报》者,即本此,惟增一诉冤之姊耳。

      稍译一下:山东有一个名叫方山民的商人,常年在外,其妻暗中与人私通。商人与妻子有一子,年方九岁,稍微懂事了。某晚,孩子半夜醒来,见肩旁有一只男人的大脚,便问母亲:“我爸回来了?”其母见隐私泄露,心下怨怒,警告儿子道:“别把你看见的说出去,否则就把你切成肉块腌起来。”儿子次日照常到学堂,可到中午却不敢回家吃饭,到了天黑,还是不敢,孩子的反常引起了老师的注意,再三询问,孩子不得已就把昨晚所见及母亲的警告统统告诉了老师。老师也没多想,便亲自将孩子护送回家。第二天这孩子便再没有出现在学堂里,老师赶忙前往,一探究竟,没想到孩子的母亲却是另一副表情:“我儿子昨晚就没回来,我正要找你询问下落呢,你倒好,反倒问起我来了。你说吧,你究竟把我儿子藏哪了?”
       老师一惊,颇觉蹊跷,联想孩子昨天的表现,顿时明白了七八分,当时对着众人就说出了孩子于前一日所说的话,争执遂起,双方告官。审案的县令一开始也不信一个母亲会对自己的亲骨肉下毒手,怀疑是老师在捣鬼。老师便带着相关人员到孩子母亲的住所搜查,未果。将要下楼,已蹑数级,忽见二只瓮突现于孩子母亲的床下,稍稍靠近则血腥逼人,打开,赫然已成肉丁,乃人肉。事情终于水落石出,凶手当即被捕。案件的另一当事人,逃于杭之护国院为僧,亦获之正法。这是康熙乙未年的事,后梨园界有《杀子报》剧目,其创作缘起即即本于此案,只增一个人物,即诉冤之姊,也就是老师的姐姐。
       “杀子报案”属于轰动一时的清末“四大奇案”之一,四案中的其他三案众所周知:“张汶祥刺马案”、“杨月楼诱拐卷逃案”、“扬乃武与小白菜案”。另据相关考证,判决“杀子报案”的州官“荆大人”,指的是乾隆三十七年至四十年知南通州的荆如棠(山西平陆人,进士)。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017