注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐
GACHA精选

乒乓  

2017-10-20 00:13:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       在搜狐博客里看见了马未都的博客,便读了读,稍稍有点失望,写的倒是不少,大多断章——短当然不是问题——遗憾在于,篇篇似乎都在应付差事,很是泛泛,了无新意。大约罢,出于不忍麾下巨量粉丝太过失望吧,可事情冗繁,频频分神,难以静下心来锤炼一篇好东西,于是就造成了眼下这种名气老大但货色一般的情形。马未都早先写过小说,在文物收藏界的成就有目共睹,文化功底当然是无可置疑,只是没有太精心侍弄博客文字而已。

       笔者业余喜乒乓球,看见马氏博客里有一篇《乒乓》,忙打开拜读,依然只是几句不痛不痒的话。不过,开头一句倒是个好亮相——“乒乓二字单独使用哪一个字都像少条腿”,叫绝。

       犹记幼时初遇此二字时便有这种感觉,仿佛两个各残的一条腿的倒霉蛋在健全人世界里受尽嘲笑之后的相互安慰,似乎在说,不是有一种将两人各有一条腿绑在一起然后比赛走路速度的游戏么,那好,咱俩结对子,只用将两只空荡荡的裤管象征性挽在一起就行了,保证战胜那些长期习惯于两条腿走路的健全人对手,也好羞臊一下这些只一多了条腿就穷嘚瑟的家伙,让其闭嘴——这就是“乒乓”二字经常结伴出现的缘故。

       数天前上级部门组织了一场乒乓球赛,规模还不小,敝单位当然义不容辞,组队参加,而敝人呢系单位多年来的男单冠军,于是挥拍上阵,结果呢信心满满却成绩平平,没办法,逼近退休的人了,好汉不提当年勇。看见几个也年岁较大的,一一打问,嗐,自己居然是“老大”。说来也怪,自己虽忝为“老大”,但其他参赛选手普遍也不咋年轻,平均年龄看样子差不多要奔四十了。那二十郎当的年轻人呢,乒乓球又不是门球,本该是这一运动的主力军呀,抱歉,顾不上,也没这份下去和爱好,注意力都在英雄联盟,魔兽世界和王者荣耀的光环里。

       比赛还有个特点,游击队出身的多,正规部队来的少,打法千奇百怪,满眼都是野路子,以粗俗的谚语说就是:杀猪捅屁眼,你敢说此法子就杀不死猪?的确,野路子也不能小看,掀翻正规部队也不稀罕,有点类似历史上无以计数的农民起义,可惜的是,除了朱元璋这个杀猪匠的孤例外,其余全都没成气候。

      自己呢就更是不折不扣的游击队成色了,打了几十年球,愣是不会拉弧圈和扣球,正手就是个大漏洞;反手呢倒还马马虎虎,台上则搓,台下即削,对方一旦高了,则回以撞击或快撕。哈哈,阔小姐开窑子铺,不图钱就耍个高兴。说来也好笑,就这么简单的战术,年轻些时,也曾经将不少看起来蛮有来头的对手打得满地找牙。当然,这种对手其实也扯淡,只是貌似高手而已,真正的高手一交手很快就会发现对方漏洞的,譬如像自己的正手一侧对方则会集中火力攻击,让你压根儿没有还手之力。

       看来,退休之前妄图再以乒乓球在人前逞能是没戏了,不过不是还有退休后嘛,到时候在退休者的堆里自己不就是最年轻的呀,届时再秀一把应该不是什么问题。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017