注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

阎(闫)姓人氏好无奈  

2017-10-03 09:42:01|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        本人姓闫,户口本与身份证也如此。问题是,儿子那里却作“阎”,乍一看,似乎儿子的血脉另有来头似的。

        近日阅览新闻,媒体刊有十九大代表一览,其中有“闫”姓者,亦有“阎”姓者,不觉苦笑。天下本一阎(闫),本姓者无不知也,严肃庄重场合书写之则一丝不苟,写较繁者,一般情况下则随便一些。即便外姓人,凡稍有语文常识或初解书法者,亦知二字本一,现行《现代汉语词典》也只有“阎(閆)”而并无“闫”。或者说,“闫”乃“阎”的俗体而已,无奈现行的电脑字库里二字并存,于是在公安户籍(电脑登记)那里,便“闫”“阎”各行其是。直到像十九大代表姓名公布于世,如此重大而严肃的文件里,仍然延续此错误。

       字库里给出的该字共有四种写法:闫,阎,閆,閻,那你说是不是四者并存呢?

       其实呢也不能说是字库错了,人家的本意可能是尽力提供方便,本就是个供人使用的工具嘛,不料像公安户籍登记之类太想当然,你给什么我就登记什么,根本不经脑子,而户籍身份证之类那是权威证照呀,哪里都得照它来,于是便造成了如今的混乱。犬子近日美国归来,落脚吉林大学,可学籍档案却在太原,据说名字一览在“闫”姓李,内容却显示“阎”,很明显是具体登记者的随手而为,估计取走时要费点周折了。

       古籍《清稗类钞》有段叫“文刘互谑”的笑话:文二与刘三少相狎。一日,相将出游,见药肆悬大龟壳,以朱书“刘”码于壳面,盖价银九角二分也。文见之,笑曰:“此壳姓刘,君之族也。”刘亦笑曰:“彼明书文二,盖君名耳,与我何涉。据此可知,早在“劉”被简化为“刘”之前的清代,因为繁琐,当时人就有把“劉”写作“刘”的习惯,或者说,“刘”作为“劉”的异体一直是存在的,眼下的电脑字库里也二字均有,幸亏了公安户籍登记人员还有这点常识,知道只是繁简之别,没弄成“刘”“劉”二字并存。

       笔者老家邻村,村人多姓曹,“曹”其实并不太繁琐,但习书法者都知此字难以写好,故而村人习惯写成*(字典里无此字,具体写法是,一点一横一田一日,自上而下,写来一气呵成亦漂亮),多亏影响不大,否则也弄成二“曹”竞妍,那就麻烦了。
       另一相邻村落里则以“皇甫”为主,村人平素多简为“皇”,不知如今其身份和户籍有否“闫(阎)”者的困惑和无奈。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018