注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“再不带男朋友回来就别叫我妈”  

2017-10-28 00:37:12|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

 

 

 

       知名家居品牌宜家最近陷入了舆论漩涡。在其拍摄并投放的主题为“轻松庆祝每一天”的电视广告中,一句“再不带男朋友回来就别叫我妈”的广告词,引发了大量吐槽,不少网友称对此广告感到失望,有网友评论道:“不带男朋友就面露凶相、毫无欢乐气氛,有男朋友就笑脸相迎,那还是家吗?”“广告中体现的价值观充满了对单身群体特别是中国剩女的歧视,这种价值观本身就让人很不舒适”,“很难相信这种价值观会来自于宜家这样强调舒适生活的品牌。”目前,宜家方面已道歉,并表示将尽快在各播放平台撤下。
            这一广告画面中,一家三口一言不发地坐在餐桌旁吃饭。女儿叫了一声“妈”,母亲突然摔筷子,扭头回了一句:“再不带男朋友回来就别叫我妈!”随即门铃响起,进来一年轻男子。女儿上前挽起男子,向一脸疑惑的父母介绍:“这是我男朋友。”父母态度一秒内发生了180°大转弯,满脸欣喜地找出各种宜家产品,将家里重新布置了一番,摆好碗筷,笑迎女儿男朋友。两个年轻人露出了尴尬而不失礼貌的微笑。
             宜家方表示此广告是针对中国区拍摄的原创广告,并在事后及时给出了回应和解释。但网友对此并不领情,反而对其中表现出的价值观表示不解甚至不适,认为广告充满了对单身群体特别是中国女性的歧视。

       笔者经常浏览的澎湃网对此事还发表了一篇社评,认为此广告触及了文明社会的底线,广告作为公共传播媒介,天然具有传播正确的价值观与伦理道德的社会责任,而此广告涉嫌对单身女士的歧视,所以应该撤下。

       不就一句广告语嘛,怎么也成了事儿?好比路旁的小摊贩儿,吆喝“便宜啦泪奔啦,不买亏大啦”,你过去一看,一点不便宜,你说这小摊贩儿就涉嫌骗人啦?

       其实这是一则很有创意,也极富生活气息的广告,首先是真实,眼下剩男剩女少吗,不少吧?相关的爹娘们着急不,焦急吧?“再不带男(女)朋友回来就别叫我妈”,“今年过年再带不回个男(女)朋友就别回来了,爹妈丢不起那个人”,“你看隔壁小张跟你一样大,人家孩子都打酱油了,可你呢连男(女)朋友都还没个踪影哩”,“亲戚朋友见面就问,爹妈都不知道如何回答了”,类似的催促几乎都出现在父母跟儿女的通话里,敢说不真实?坊间草野有句话:嘛叫滋润日子,那就是该嫁的嫁了,该娶的娶了,该生的生了,你说这话有什么不对吗?

       其次还有个“剧情”反转,仿佛小说情节的起承转合,使得广告极具情趣和艺术,看得人不由会心一笑。也温馨了许多,你说怎么就歧视扯上边儿呢?

       当着和尚说秃子,当然略嫌讥嘲,但应该算不得什么事儿,或者说此广告的被吐槽根本并不在歧视,而根源在排外心理,好比早先北方农村当妈的经常这样骂儿子:你这个讨吃鬼如何如何,骂就骂了,再刺儿头的儿子也不当回事;但倘然是外人撂过来这么一句呢,被骂者就不干了,很可能引发一场争吵甚至斗殴。该“讨吃鬼”虽经常被当妈的挂在嘴上,但细究起来却很恶毒,意思是,爹妈上辈子在财产或精神上有亏欠于人,老天爷于是就派儿女来找回,吃喝穿戴再加费神耗力,结果养到十多岁,眼看着能给家里递点轻了,却忽然夭折了,该对夫妻所遭受的损失,正好就是上辈子的不义所得。

       这就是说,倘然宜家是一家名扬中外的国产品牌的话,绝然不会遭受类似的诟病的。

       广告作为公共传播媒介,当然具有传播正确的价值观与伦理道德的社会责任,不过这个责任明显是非常有限的,好比普通公民也负有一定的执法义务,譬如在公交车上发现了小偷,那我可以将其扭送之派出所,所作所为固大气凛然;倘然因为胆怯,明明目睹了小偷的偷窃行为但却没有吱声,难道因此就该受到非议吗?一个普通人,能做到不违纪不犯法就已经是一个好公民了。

       自愿晚婚,不婚,丁克,同性婚等等,固然是生活观念多元化,同时也是社会进步的表现,这没问题,那为什么“再不带男朋友回来就别叫我妈”的正言相告怎么反倒就容不得存在了呢?

      

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017