注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

推荐一个好博客  

2017-10-02 22:45:44|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       辟一博客消闲找乐业已八年多,其间被屏蔽少说也有二十篇吧,被封博两次,每次将近半月,最近的一次至昨天才“服刑期满”。唉,真是酸甜苦辣,一言难尽,“蹲监”的滋味可真不好受。

       八年里自然也结识了诸多博友,委实是件很欣慰的事情。但话说回来,但那种遇到便读,读而会心,赏心悦目且受益多多的博文并不太多。其中一个博名为“刘配书的语言文字部落嗑”(签名“古稀媒体人,每天发博文。纯洁汉语言,对事不对人”,昵称“字虫”)就属于这样一个“精品样板”)。其自我情况简介是:“1963年考入复旦大学新闻系,高级记者(高级编辑),从事编辑工作数十年,著有《大报大刊名家名作错别字例析》《汉语新词新义》《成语纠错手册》《常见别字纠错手册》《音近词辨析手册》《行政机关公文写作与处理》《贞观政要全译》《治国理政箴言》《趣说汉字》等30余部。退休12年,出书12部。计划再写20多本,到80岁时,再视情况决定写不写。”

       从上述资料看,属于一个“老戏骨”级别的资深专业人士了,难怪笔下那么犀利精准,指谬辨伪,宛似外科医生的手术刀。其名讳大致应该是:本名刘配书,博客昵称字虫。

       其最近的一篇博文是《通讯录?通信录!》,瞧瞧,连标点符号使用都出神入化。

       文章不长,权且引用如下:

      

今天的《北京青年报》第02版发表了孙小二的文章《别在“通讯录”里陪父母》,称:“想到近日一篇刷爆朋友圈的文章:‘我最无助的时候:你爸躺在地上,而你在通讯录里。’这篇文章看哭了很多人。”

题目和文中的“通讯录”都应改为“通信录”。谓予不信,请看《现代汉语规范词典》第1313页。

 

该短则短,该长则长,没一句啰嗦,简洁之极,端的好文风。

不过敬佩之余,笔者对本文的内容还是稍稍有点其他看法的。语文嘛,本身属于工具性质,又不是自然学科,就像木匠,如原有的工具不趁手了,临时先造一件新工具,以对付特殊情况,一定程度上说,也属于一种创新。

先生的指瑕当然没问题,国有国法,家有家法,语言文字也有语法管着,有最权威的《现代汉语规范词典》照着,对抑或错,就得按这些“司法解释”来,有则通过,无则属于生造,应该打杀,没问题。

可打量“通信录”一词,顾名思义,不就是信函,信件的集中录存么,可眼下谁还写信?短信,微信,虽亦含有“信”名,可就其实所反映的只是“讯”的情形,即鸡毛蒜皮,一笑一颦,家长里短的东东,与传统的,中小学教科书里归为应用文的那种书信还是有区别的。从这个角度说,“通讯录”比“通信录”更合适。

其实细忖先生博文,对“通讯录”还是有保留的,也并没有说“通讯录”就全然山寨,而只是说词典里压根儿就没有“通讯录”一词。一个真正的语文人士的高明正在于此。

顺便向字虫先生致以敬意,希望看到您更多更好的博文出现在大家的视野里。再次致以节日祝福。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018