注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

闲叨叨“麦当劳”改名“金拱门”  

2017-10-29 01:30:13|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      

Desc="http://n.sinaimg.cn/fashion/transform/20160121/Vbva-fxnuvxc1527915.jpg" >

 

 

       10月25日,“麦当劳(中国)改名了!现在叫金拱门”的消息甫一出现,网上立刻炸开了锅,除了反对,就是吐槽和调侃了,赞同的几乎没有。

       此一反应大约出乎麦当劳(中国)高层的预料吧。

       其实也不完全是坏消息,最起码说明麦当劳在中国的影响力之大,做企业的有此人脉,那可不是轻易能够得来的。小区门口的“老王刀削面”你改名试试,看看有反响不?你就是改叫“关老爷刀削面”,怕也还是招不来眼球,本来就不起眼嘛。

       说实话,如笔者这种年龄,去麦当劳消费那是极有数的事儿,与钱多钱少也没关系,何况麦当劳定位就是一种大众化快餐,主要是不习惯,胃口老土,更愿意接受刀削面,小米粥,不烂子和和子饭,但深知麦当劳对年轻人和孩子们的诱惑力。

       记得最早接触“麦当劳”一词时,首先联想起的是“麦当娜”,仿佛兄妹俩,当然知道二者八竿子打不着,但还是禁不住那么想,中实思维习惯呗。这自然构不成定论“麦当劳”这一译名好坏的理由,但一个名字要人记住,你总得提供点能够引人遐思的元素不是?除了“麦当娜”还你联想起的是“杨白劳”,接着而来的下意识便是:杨白劳卖豆腐,你说他会从中做手脚日哄人么?再其次是“麦当劳”三字的汉语本意,别人咋想不知道,而做过农民的笔者想到的是北方产麦区的一个习俗:每年夏收时打麦场上,有些人家送饭来时,面条或馒头就是新麦面做的,那个香呀真叫人馋......再发散下去,甚至还会想到“一饭一粥当思来之不易”的古训等等。

       “麦当劳”的译名虽包含了许多中文元素,但多数国人还是一眼能够看出其外来属性,这也是“麦当劳”的第四个好处,这一点也很重要,其实你说“麦当劳”与“狗不理”谁更好吃,怕是应该永远不会有定论的问题,但可以肯定的是,饺子好吃也不能天天吃,为啥,味蕾麻木了嘛,或者,吃多了“狗不理”,接着就得奔“麦当劳”,换口味呀。

       “Chateau Branaire Ducru”来自法国波尔多梅多克地区的圣朱利安(Saint-Julien)产区。酒庄在1885年分级中被评为四级庄,出产的很多葡萄酒质量会有越级的表现。一开始打入中国市场时,译作“周伯通酒庄”,葡萄酒上印有金庸先生的“周伯通”题字,但反响平平,销售泛泛。不得已请了高人,重新译作“百利通”,才打开了局面。你说为啥?“周伯通酒庄”彻底中国化了呀,弄得跟“李逵酒店”差不多了,谁知道你是洋酒呀。

       事实上,“麦当劳”也经过了类似的曲折,当初一来译作“麦克唐纳”( McDonalds),后来才成为“麦当劳”的。

       相比较而言,“金拱门”就土豪金多了,仿佛社会上一些中年男人指头上的大号金镏子,实在叫人看不顺眼。其次,你“金拱门”了,财源滚滚,可这些金灿灿的利润从哪来,还不是来自全体消费者的囊中?岂不是等于说,你来消费吧,本门主操刀伺候,不怕宰的尽管来;其三呢,与主业快餐一点不沾边,莫不是“金利来”之类的服饰?

       最后一点是,名字这东西,一旦取定,如果不是有十分大的理由,最好不用改,道理再简单不过,你改下自己的名字试试,自己麻烦不说也给别人惹麻烦。《荀子》中说:“名无固宜,约之以命。约定俗成谓之宜,异于约谓之不宜。名无固实,约之以命实”,大家都认同了,标签化了,你要改,自然就违背了“约之以命”,跟命博弈,那不是自讨苦吃?

       一个好名字,可以使人受益终身。换句话说,你我都一辈子,你成功了,我默默无闻,其中的原因固多,而其中名字对你的帮助最容易被人忽略。 失败者那就不说了,随你折腾去吧,而成功者若要改名,怕就不是个聪明举动了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017