注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

学历  

2017-10-05 16:30:02|  分类: 家庭琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         妻子学历不高,还没个正式工作,收入比人家少一大截,生活却不得不混在高学历的人堆里,故而一直很自卑。尽管能耐也不差,也尽力出装出没那么自卑的样子,可好多时候命这东西你不得不承认,你抗不过它。

       往常时夫妻闲唠,有一句没一句,一要稍微瓜葛上学历高低这档子事,妻子就不高兴了,以为连夫君也看不起她,其实呢是过分敏感。倒也是,人嘛缺什么就在意什么,恨什么。

       有一回,又扯到了学历,我告诉她:于大部分人来讲,学历只是个符号,只是块敲门砖。譬如你的女儿上的是一本院校,我的女儿是二本,前者之所以得意,是因为学历里包含了一种预期:学历高就意味着出息大。可是,等两个女儿毕业十年后二十年后就不论当初的那纸学历了,而是看眼下,看各自的实际本事。中国当今最大的商业巨头马云当初第一次参加高考,落榜,次年再次再次名落孙山,第三次高考,才勉强被杭州师范学院以专科生录取,当时本科招生不够,才被补进了本科。你说马云并不硬气的学历现在还是个事儿吗?

       妻子没有反驳,说明认同。过分纠结与学历的敏感毛病好歹稍稍得到了些纠正。

       再后来使妻子终于彻底扬眉吐气起来的是儿子的赴美读博。儿子所在的大学是一所985院校,读计算机,四年里拿了三次国家奖学金,一般学生能拿到一次就不错,儿子居然年年获奖(第四年就没有了,规定),更出乎意料的是,在毕业前夕,儿子与同一班级的女朋友双双被录取到美国堪萨斯大学(后来转到休斯顿大学)读博,因为是本科起点,所以至少得读五年,不过好在对方为两人分别提供一笔不菲的奖学金,足以应付赴美其间的一切花销。经与准亲家及一双儿女商量,临出国前匆匆结婚并举办了婚礼。

       我告诉妻子,如果自费的话,赴美留学每年至需三四十万的费用,别说你此前挣钱少,即便多,也远远达不到五年之需一百多万吧。

       儿子当时所在的班级里就儿子和儿媳两个人出国,还是读博,学校的档次还不低,其余的最好也就是考取了硕士研究生,故而也引起了些轰动。至于结婚当天和回门当日,引起的动静就更大了。

       有一天,看到某地报纸上一篇篇幅还不断的新闻,报道一个大学生毕业后靠奖学金直接出国读博,意思是很了不起。不禁笑了:这还算新闻,敝家就两个呢。

       五年匆匆而过,儿子儿媳双双顺利拿到博士学位,工作一年后决定回国(要的就是这段国外工作经历),母校鉴于两人在校时的突出表现,决定接纳,双双由副教授开始做起。

       妻子心底的自卑甭问一扫而光,在他人面前说话也有了底气。

       不论你承认还是不承认,人这一辈子就是一个比的过程,比家庭,比父母,比学历,比能耐......倘然这些都比不过你,那还有比儿女呢。

       儿子的出息,终于治愈了妻子一提学历就敏感的毛病。

      

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018