注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 

至今没车  

2017-10-08 02:55:19|  分类: 世事万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       至今没车,当然,也不会开车。

       有车千般好,但没车也不是一点好都没,至少是比有车者多了些闲,“偷得浮生半日闲”(唐李涉《题鹤林寺僧舍》)。嘛为闲呢?大约就是人生匆匆时光里那些可以自由支配的时间吧。闲则可优哉游哉徜徉于网上随便浏览,或海外风云,或域内新闻,或花鸟鱼虫,或无边风月,或找个看不见的对手弈棋,或独自饮茶咂摸新买的咖啡,或踱至阳台看落日熔金,或斜躺于床榻瞎读时耳边忽来流浪狗们的春情游戏。唐伯虎《桃花庵歌》“若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲”大约就是这意思吧。当然,在此不敢有高攀名家之意,只是就闲而拉呱而已。

       即将过去的八天中秋假期基本就是过来滴。

       而有车呢,如果数百里内的探亲的话,那是必须的,举家团圆当然好事,可车流滚滚,鞍马纷纷的路途上不也潜伏着一些不安全因素嘛。而咱没车那就简便了,微信里与耄耋老母拉扯了几句就算“见字如晤”了,老母自然不会使用智能手机,也很不习惯——通话时须得其他儿孙给弄好——“都好着吧”“好着呐”“好着就好”,拜拜。知母莫若子,好着,安全着,生活着,健康着,一切就都有了。老母如果知道一个结论——全世界34岁以下的死亡原因便是车祸,其比其他诸多因素导致的死亡加起来还要多得多,那就更不希望儿女自权利之外舟车劳顿来看望自己了,须知天下任何事情都是有代价的。

       顺便再“拓展”一下,致人类死亡的前三个因素是心脏病,癌症和中风(第四就是车祸了),不过,前三因素不是多少都带点老天爷的意思,且逝者的年纪大多已属天年不是?天要人死,人自然没办法抗拒,而车祸呢,基本就是“自找”的了。——千万别介,笔者在此并没有意思咒的意思,而只有善意的提醒,话是难听了点,可全是铁一般的数据不是?再说了,犬子也是有车族。

       故而,对许多年来一直身在异国的儿子一个基本原则就是:你回不回探望无所谓,尔等小两口安全且健康就好。在老爸我看来,“孝”就是首先做好你自己,谨记遵守所有应该遵守的规则,其次就是努力,“穷则独善其身,达则兼济天下”,的确,如果混得不好,那也至少做个自食其力的好人,倘然有点出息,那就为社会,为他人做点奉献,——这就是最大的孝。

       眼下的旅游似乎有点热得过头了,譬如这几天,明明知道要前往的旅游景点人满为患,交通拥堵,可最终还是选择了去。为什么?要不同事若问“假期去哪了”,答以“哪都没去”,那多没面子,故而必去不可。一些人买车思维也与此差不多,倍儿有面呀,或者,楼下那么多车位,天天满满当当,可没一辆是自家的,心里也难受呀,所以,即使有点咬牙也得有自家的一辆。当然,车这东西,天生贱货,只要你有了,用途也就有了,再过些时日,没车就过不下去了。

       哈哈,有点吃不上葡萄就说葡萄酸了。打住。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018