注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

男人这东西  

2018-01-14 12:08:08|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       汉语里有个很奇妙的也很另类的词儿,那就是“东西”。如果直接否定,说“不是个东西”,不用说那是一种咒骂;而如果肯定呢,说“这么个东西”呢,分量轻了点,但还是恼骂,其中透着一种恨铁不成钢的无奈。而男人恰好可做这两个半截句的主语。除了“男人”,浩如烟海的词汇里你休想再找到一个合适的词。

       对,男人就是这么个东西。

       男人只有在两个时段里让女人着迷,其一是恋爱的时候,女人可以召之即来,挥之而去,你叫他走东,他不敢面西。你可以啐他,熊他,骂他,笑他,掐他,瞟他,蒙他,他仍然笑嘻嘻像个弥勒佛,憨憨厚厚像个皮猴儿。其二是在蜜月期,那可真是小鲜肉+白马王子+男侍者+护花使者+快乐的源泉+跟屁虫集于一身。

       可惜的是,这两个时期都不长,一眨眼就倏忽而去。之后呢,男人的庐山真面目就一点点暴露出来了,毛病一一显露。比如爱玩,喜欢一切带有博弈性的游戏,孤注一掷能到背着女人将住房甚至老婆押出去的份儿。比如爱逞能吹牛,觉得“老总”“老板”之类的头衔和称谓很唬人,于是真注册了家公司,有了公司就得有公司的范儿呀,总得有辆像样的坐骑吧,总得有个冠冕堂皇的门面吧,而至于真能赚到钱,那就难说了。

       如果赔个一塌糊涂,那就不说了,女人跟着受罪,谁都知道的结果嘛。如果侥幸获利,那下一步必然是招兵买马,扩充摊子,向全国连锁的宏伟目标进发,其中选一镇得住台面的女秘书那是必然,业务需要嘛。再接下来呢,“元配”的名头也就到头了,女人的遭遇说不定比前述的“跟上受罪”还不如呢。

       如果你嫁了个既没有做老总的雄心壮志,也没有大起大落发现的男人呢,按说该保险一点吧?不见得。因为男人的本性压根儿就不像女人那样专注地爱一个人,专心致志努力营建自己的小家庭,他们总是四处张望,捕捉机会心浮气躁,心思时常飘荡在半空之中,时时刻刻嗅着机会。

       他们开始在外面偷偷摸摸采集不属于自家花园里的花朵。假如被妻子发现,则会异口同声地辩解:“我只不过是玩一玩,就像小孩子偷摘瓜果李桃,又没当真。”好像他们偷情是正常的,而妻子生气和质问是不正常的。如果妻子说:“好,那我也去玩一玩,也去偷。”他双目一瞪如凶神恶煞吼道:“男人可以玩,女人绝不可以玩!你想死呀,让老子戴绿帽子?”假如妻子不依不饶地跟他吵闹不休,他会毫不留情地提出离婚,并且把离婚的所有责任都推到妻子身上,说她素质低、没情趣、不理解他。假如妻子义无反顾地答应跟他离婚,他又着急了,心里会产生一种被人抛弃的感觉,想着将来没人给自己洗衣、做饭、嘘寒问暖,会觉得很可怜;而且要把大部分财产分给妻子,会很心疼,于是,他们不再谈离婚的事,并且摆出一副好好过日子的模样。

       没有办法,男人大抵属于那种在动物进化过程中稍稍慢了半拍的那种性别。而在动物世界里,在丛林法则里,雄性动物大多就是那种没个定性,满世界追逐雌性,把活着和交配当做唯一目标的家伙。不信你试着把只有男人在场的酒桌豪言给偷偷录下来,你会发现,明明白白与社会道德伦理不相容的那些行径,却成了男人抬高自己身价的砝码,给其他相识的或不相识的男人戴绿帽子,几番,细节如何,感觉又怎样,等等,都成了自家的“英雄事迹”。

       是个东西也罢,不是个东西也罢,反正男人就是这么一群让女人无比沮丧的社会存在现象。


 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018