注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

此类事件该如何惩治?  

2018-01-15 00:03:54|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       陕西咸阳一中学生校外被同校生群殴,校长被免职
                        实拍男生遭5人围殴:轮番飞踹捡棍抽打



                                                    古渡中学

       不知从啥时开始,原本和谐平静,洋溢青春气息的校园也成了是非之地,暴力事件一桩接着一桩,看着让人揪心。笔者系一名老师,平素关注此类事件较多,此前也写过几篇这方面的博文,唏嘘之余,唠叨一番。可惜的是,一一都被屏蔽了。哈,仿佛一个旧时代带着原罪的婴儿,一落地就意味着此生结束。

       官家的思维很简单,大家只当没看见,谁都不吭声,不就等于没有此类坏事嘛。

       可笔者天生就这么一副犟驴脾气,鞭子雨点般落下,一露面就屏蔽,那是你的事儿。除非你钳制了笔者的双手,那就得写。

       中新网西安12月26日电 陕西咸阳一中学生在校外被5人群殴,相关视频在网上流传引发关注。据了解这些学生均系咸阳市古渡中学学生。咸阳市秦都区委宣传部26日向中新网记者表示,古渡中学学生校外打架事件发生后,已对参与打架的5名学生给予纪律处分,对该中学校长予以免职处理,并对古渡中学主管学校安全工作的副校长给予警告处分。
       一段名为“咸阳惊现暴力视频,一穿校服男生遭数人暴打”的视频日前在网上流传。视频显示,在一块空地上,一名穿校服、背书包的男生,被其他5名男生群殴、飞踹、并用棍子在其身上抽打,被打学生几次被踹倒,然后被拉起来接着殴打。其中有1人身穿黑色外套,另外4人身穿与被打男生相同的校服,事发现场还停放有一辆共享单车,车上挂着衣服和书包。该视频引发关注和热议。
       12月20日,陕西咸阳市古渡中学学生校外打架事件发生后,公安和教育部门及时介入调查,要求迅速查清真相并予以从严处理,教育部门组成调查组进入古渡中学,根据调查情况对相关责任人进行严肃处理。同时,要求做好被殴学生及家属的情绪安抚和心理疏导,在全区各学校开展校园安全隐患排查工作,对学生开展预防校园内外暴力的安全专题教育,坚决杜绝此类事情发生。
       经过调查,公安部门分别对5名古渡中学九年级打人学生按照相关法律规定给予了严厉处罚,因涉及未成年人违法犯罪,处理详细结果不对外公布。古渡中学按照公安部门的处理意见,分别对5名学生作出了严肃的纪律处分。25日,秦都区教育局党委根据调查组调查情况,对学校相关负责人作出处理决定,对古渡中学校长予以免职处理;对古渡中学主管学校安全工作的副校长给予警告处分;对古渡中学政教处临时负责人诫勉谈话,并通报全区各学校;对参与打人的5名学生所在的班级班主任分别调离班主任岗位,并在全区通报批评。

       ——这三个校领导可真冤。从画面看,事件明明在校外,从停放在旁边的自行车看,大抵也是放学时间吧。板子打在校领导头上,凭啥?

       笔者一贯认为,一个校长的任免来去,绝不应该只是上级人事部门的事儿,比如说,要免去或调走,最起码征求参考一下全校师生的意愿。而因这么一桩与校领导并没有直接关系的事儿被免职,那就太过了。上级部门之所以做出这么一个决定了,一则可能是为舆论所挟裹,二是可能出于如下思路:这么些孩子教给你了,你就得保证他们绝不能出事。——可天哪,此事就好比你让我做一桌子好菜,那我就得有选择原料的自由;如果扔过来的本就是烂茄子和发馊味的肉,还要叫我珍馐美味,这不是刁难么?具体到上述事件,那就是,你给我选择生源的权利了吗?

       或曰:孩子正是有许多毛病,才让你去教的。——这就是抬杠了,须知教育不是万能的,连孟子当初也说“得天下英才而教育之”。也就是说,即便如孟子都承认有的学生是教育不出来的。其次,“子不教,父之过”,换句话说,孩子人格塑造,道德伦理的养成,得主要靠家长,学校和老师在这方面所能施加的影响十分有限。学校主要传授给学生人文历史和自然学科的知识。——笔者这样说,肯定忽招来不少批,批随你,但不可否认的是,这是自古到今学校教育的一条铁律。你交给学校和老师的就是一张筛子底儿,却希望拎走的是一只滴水不漏的水桶,那有可能吗?

       按照现行的相关规定,未成年人在校期间的监护权由学校实施,在家呢则有父母监管,然而在放学的路上呢?规定则未涉及,语焉不详。换句话说,如果非说谁人失职的话,那也应该是学校与家长一起承担。

       说了半天,最要紧的问题还没涉及:那就是如何防止此类恶性斗殴事件?也简单,既然到了刑事层面,那就严打,严加处理,从而震慑同类犯罪,否则后患无穷。譬如本起事件,打人的孩子重新坐到课堂后会怎样?会此次洗心革面?老实告诉你吧,不仅不会,反倒会借此自我炫耀:老子就是霸主,可奈我何?

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018