注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

网易为什么没能做大做强?  

2018-01-18 00:38:38|  分类: 不辨不明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       昨日凌晨,正写博文,博客忽然被强行封闭。

       嗐,封就封吧。弱女子遇上了个家暴男,挨打已经不是第一次了。屈指算来,算上本次,本博被封闭已经八番被封。当初红军长征经历过国民党部队的五次围剿,三国时蜀汉六出祁山征讨曹魏,诸葛亮擒孟获也就七次, 名将赵云“单骑救主”也不过七进七出。而本博被关禁闭业已八回,单就回数上说,也算“比肩”古人了。不过,没关系,猫有九命嘛,咱就是一只不招人待见的流浪猫吧,距小命玩完,至少还有最后一次抗争的机会呢。

       按照要求,照例递上“解封申请”,力辩自家不应被封的理由(五十字以内,其实这些东西博客管理者肯定是不看的)。还好,大约二十个小时后,解封,也是本博的第八次解封(时间最长的因此几近半月)。

       封锁是解除了,可留下了个小尾巴:本日的一篇博文《秀才人情纸半张》还是被屏蔽了,冷冰冰一个黑框,字面显得义正辞严:“尊敬的用户,由于该篇日志存在违规内容,审核不通过,请重新编辑。网易博客违规内容条例详见:网易博客信息安全规则”。

       咦,老一套又来了。笔者在网易开博已近九年,记得前些年就是这把戏:死了人似地一个黑框,内容似乎与现在不大一样,记得好像是“尊敬的用户,由于该篇日志含有违反国家《互联网信息服务管理办法》的内容,暂不支持外部访问。我们非常理解您在文章撰写过程中倾注的心血和急于将内容分享给朋友的心情,但为了保证能继续为您提供稳定的服务,希望您能理解。”再后来的好几年里,黑框也干脆没了,不声不响,不吭不哈就给你屏蔽了(近一年来笔者所发的全部博文里至少有三分之一都遭遇屏蔽)。那博主怎么知道自家的这个“娃儿”被关了呢?往常一篇发出去,会有几十或几百网友关注,而这篇却泥牛入海无消息,始终读者为零,评论也是零呀。如果不是由自家账号进入而是由其他途径进去——比如百度——那你甭想看到这一篇。哈,承认有你这个娃儿,但就是不给你上户口。

       或曰:癞痢头儿子自家爱,还有条谚语也说,老婆是别人的好,文章是自己的好,你说的全是一面之词,系单方面的理儿,再说被屏蔽的文章大家也没看到,因此到底也不能由此认定人家屏蔽你就没道理。那好吧,好在笔者还有个博客,是开在新浪地界上的(是在第一次遭遇网易博客封锁后开辟的第二战场,账号是http://blog.sina.com.cn/u/6327126269,博客名为“我是上善若水”。在新浪,笔者从未遇到屏蔽,封博那就更没有了),诸位不妨去看看,到底那些博文是不是在散布流毒。如果果真认定笔者的确脑后有反骨,那就拍死,活该。

       其实什么的内容并非笔者写此篇小文的主旨所在,而是想对“尊敬的用户”说说内心的感觉,那就是,与网易搭伙过日子九年,原来在人家眼里,你只是个“用户”。嘛叫“用户”呢?就是我说产品开发者,而你只是本产品的一个使用者,纯系卖买关系,就像你家的冰箱是“海尔”品牌,那你就是“海尔”的用户;你家使用的是“方太”油烟机,那你就是“方太”的用户一样。可转眼一想,不对呀,我使用网易的一爿屋檐付费了?没有。

       问题来了,那成千上万的博主跟网易博客是嘛关系?

       其实也简单,就是一根绳上的蚂蚱嘛。网易知名度大了,你我一起沾功,双赢;网易不景气呢,更大博主也甭想你期望的那么多眼球。“只因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你的容颜”,想九年前初试博客,为什么选择了网易而不是其他呢,不就因了那一回眸的“传奇”嘛。

       也就是说,广大博主跟读者实际都是网易麾下的一分子,一个建设者,一个拥戴者,这一切统统由五百年前三生石上刻下的缘分所决定。却不料想,那段一腔赤诚,一枕热望,一怀倾慕,在对方那里却只配换得一个冷屁股似的“用户”。

       网易在中国,也算互联网时代最先试水的开创者之一了吧,可二三十年过去,人家其他小伙伴以及后来者皆一一登上世界之巅,呼啦啦冲天而起,像腾讯,百度,阿里,而网易却起色不大,出息寡微,你说嘛原因?对成千上万兴冲冲而来的合作者视而不见甚至当做对手至少是其中原因之一吧?而众所周知合作共享乃网络时代的纲领。像笔者,素常大约每天至少十次造访网易主页(从那登陆博客和浏览新闻,后来网易不太好使,才换了其他新闻网站,但写博还在网易),你封了我博客,反正打不开,仿佛一道落地的,拒人于视线之内的卷闸门,远远瞅一眼足够,我去干嘛呀?

 

        

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018