注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

静坐常思己过?  

2018-01-02 00:15:24|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       朋友受人之托送来一篇探究《格言联璧》的硕士生论文,叫“斧正”“指点”什么的,忙再三推辞:那东东是见过,但从未细心读过,再说能力有限,焉能为师于人?未果。无奈,只静下心来先先读读原著。

       “静坐常思己过,闲谈莫论人非。能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人。敬君子方显有德,怕小人不算无能。如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金。事临头三思为妙,怒上心忍让最高......”

       以上都是(清)金缨在《格言联璧》里的格言金句。

       好不好,好。

       不过,万事各有机缘,不可一概而论。好比一大柜良药,总不能一一都吃掉吧?即便是对症的药石,也不能没完没了只管吃,毕竟吃药的目的是为了不吃药嘛。

       “静坐常思己过”,就是这样一剂药。

       人来世上走一遭,自小至大,没犯过过错者大概是没有,只多与少,轻与重之别罢了。一个常人的话,可能更多的是无心之失,比如一个小孩子,懵懵懂懂的年纪里,“偷”了别人家的东西,结果被当场发现。于是一些很是刺耳的话便像鞭子一样抽打了过来:“三岁看老,这么点就偷人,这孩子将来怕是收不住手了”“这父母咋教的”“小时偷针,大了偷金”......父母也为此遭受莫大羞辱。从此,这孩子刚刚起步的人生历程便有了“前科”,有了偷人财物的记录。也从此,这孩子就成了一只负重的蜗牛,直到成年,敏感的心灵都一直蜷缩在厚重的壳里,遑论“天高任鸟飞”,压根儿就没有一双能够飞翔的翅膀呀。

       而其实呢,小孩子是没有“偷”这样概念的,因为不解“物权”“私有”“所有权”那一套劳什子,只是觉得眼前这东西好玩,顺手拿来而已。然而世人却不这么看,而是一概定义为“偷”。一片嚷嚷皆是“偷”,那你就一定是偷了。

       这孩子渐渐有了健全思维的时候,也隐隐感觉到了点什么,只那个历史“污点”却在不断放大,他为此越来越自卑,自卑到影响人际交往,甚至工作,甚至有了点抑郁症的味道。

       没问题,这就是“静坐常思己过”带来的结果。

       其实,解决问题也很简单,坚决不要“静坐常思己过”,更不要像祥林嫂一样去诉说,去反省,而是试着忘记,去淡忘,去漠视,去无视,大大咧咧一些,没脸没皮一些,就好了。

       即便是那时已经不小,真是偷了。那又怎么样?这个世界上比自己无耻的多了去了。

       佛要度世人,度天下人,因为度的对象都有罪孽。好人的话,还需要度吗,对不?

       那静坐不去“思己过”,思什么?答:啥好就思什么,啥能让你感到愉快欣悦就想什么。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018