注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

雪乡人其实是栽在自己嘴巴上  

2018-01-23 00:28:26|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      雪乡“宰客”旅店被认定价格欺诈

 雪乡人其实是栽在自己嘴巴上 -  - 上善若水的博客 

雪乡人其实是栽在自己嘴巴上 -  - 上善若水的博客 

 

       近一个月,雪乡以罕见的频率,源源不断地输送头条,火呐。

  在游客投诉雪乡客栈老板“坐地起价”、导游在旅游大巴上强售套票之后,又被曝出有导游因游客在车上没有交费而殴打游客的消息。15日,一段“导游在带团去雪乡途中殴打女游客”的录音音频引关注,导游在要求游客交费未果后,先后殴打了至少两名游客,有目击者称其中一名男游客被打得“满脸是血”,该导游目前已被抓获。对此旅行社回应称,导游打游客是因为“客人把导游激怒了”“一个巴掌拍不响,导游为什么打他,怎么不打别人呢”“(录音)肯定是剪辑过的,不是真实的”等等。

       细心的读者可以一眼看出其中的症结来,即便真像投诉所言,其实也引不起眼下恁大的风波,而一句“客人把导游激怒了”简直让人出离愤怒。普天之下的好些事情都是这样,事情发生了之后,明明自己罪错在先,反而倒打一耙,怒打胆边起,导致恶果进一步发酵,最终不可收拾。

       似乎跟东北人一贯的能言善辩有点关系。数百年来猫冬在地窝子里,边喝酒边唠嗑的习惯练就了东北人的利索嘴皮子。笔者在此一点没有贬低整个东北人的意思,毕竟雪乡宰客只是少数的害群之马。相反,一直对东北人的远远优于他乡的语言表达能力很是羡慕。同样的一句话,倘然山西人说出来则干瘪倔巴,河南人说出来底气不足,陕西人说出来那是石杵子捣土坯,实在有余而灵气不足,而打东北人的嘴里出来那就是一朵花儿,活灵活现;亲切时那是荷塘里倒映片片白云,怒言则掷地有声,铁血气概。此外东北人还有有点先天异秉:从方言的角度讲,东北话(尤其是黑龙江话)最接近普通话,比北京话还地道,这也就是一部写东北的长篇电视连续剧,导演敢一水儿东北话的缘故,试问其他方言谁敢?

       如果说前述的官方话还不足以体现东北人的语言天赋的话,那就领教一下下面这位导游的“单口相声”:“一年十二个月,它只营业三个月,九个月磨刀,三个月宰羊。谁是羊啊,大家都是羊。出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪。那你说导游,这地我就不去,这钱我就不花,我出来不是玩的,我出来就是较劲的。那说实话,你跟谁较劲呢,跟你自己较劲呢,首先说这个地方它非常的冷,零下三十多度,四十多度,那你不去玩怎么办,你只能在外面等。”

       不说刀子多快,而说“九个月磨刀,三个月宰羊”,夸张,幽默,诙谐,还兼实情。“出门旅游要么钱遭罪,要么人遭罪”,谁敢说不是实理儿?钱本就是用来换回方便的小纸头,敢说不是?“那你说导游,这地我就不去,这钱我就不花,我出来不是玩的,我出来就是较劲的”,更是对旅游实质的别样总结,一句话就戳到了要害:旅游之事,本就是有钱有闲之后的消费行为。你不消费,本身就与你的初衷违背。最后那句,乍听是关照:“零下三十多度,四十多度,那你不去玩怎么办,你只能在外面等”,那冻坏了可就赔大了不是?你心里簌簌发抖那是你的事儿,敢说我的叮嘱不合逻辑,发横使刁?

       爽爽朗朗,快人快语,可刀鞘里的霜刃俨然已经掏出了半截。

       可以说,雪乡人此番实际是栽在自己嘴上了,一张口就没有把门的了。搁了其他方言的话,你花里胡哨一溜串儿,游客说不定都未必那完全听出个子丑寅卯呢,多一事不如少一事,那就算了。这下可好,清清楚楚,明明白白,抹了你脖子你还须谢恩。游客终于怒了。

       嗐,豁唇骡子卖了个驴价钱,就倒霉在这张嘴上。

 

      

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018