注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

人之记忆始于何时?  

2018-02-08 22:53:36|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       大年临近,除了与家人亲友团聚外,还有一些小小的精神需求可以满足一下,比如独自徜徉在村外,看看自己曾经十分熟悉的地垄畦堰,沟渠垣坡,那可是蜗牛最喜寄身的地界。还可以与那一群打穿开裆裤开始就在一起的小伙伴喝酒,瞎聊,彼此揭揭小时候的丑,肆无忌惮地说笑一番。

       同龄人聚集,谈论最多的话题便是幼时的情形。人很奇怪,年龄愈大,反倒越容易“偷溜”到童稚时的园子里去捉迷藏,去逮蟋蟀,去掏鸟窝。曾经有人说,当一个人说话或码字的主题以回忆为主时,那此人就开始老了。

       嗯,差不多。

       有一回谈论一个题目:人的记忆究竟自何时开始,多数人倾向于四岁之后。笔者呢觉得应该比这个节点更加超前一些。众人嚷嚷:你小时学习好我们认,但你这么证明在四岁之前就埋下了记忆的种子呢?

       于是告诉他们:咱村里那座老舞台知道吧?当然知道。对呀,站在舞台上,抬头,中央脊梁上写得清清楚楚:“峕(时)一九xx年x月x日吉时立柱上梁   主人:  全体村民   梓匠谁谁谁 ”可知道?当然知道,那“谁谁谁”就是咱村里当时最有名的木匠。那就好。

       当时的笔者只是个小屁孩,但舞台建筑工地是在一座古庙里,庙前有片空场子。孩子嘛,那热闹就往哪玩乐。玩的过程中看见两个成年人正在进行一种看上去有点奇怪的劳动:一口特大号杀猪锅,放入白灰,加水,一人持木棍不住搅拌,另一人就像揪面片一样揪弾过的白棉花,一次只揪指甲盖那么一点。棉花不是用来纺线织布的么,怎么还有这样的用途?白灰浆是用来砌墙和抹墙的,这知道,可加进撕成“碎碎念”的棉花呢,究为何哉?

       以彼时孩子的思维,当然不知道。后来渐大,方知那些个被撕成丝丝缕缕的棉花所起的作用是防止白灰墙开裂,同时操作时也更容易抹平整,这是老祖宗传下来的法子,棉花撕得越碎越好。此法处理过的墙壁,只要不污损,好多年里都滑溜光洁,夏天光脊背倚靠上去的感觉就像现在脚下的木地板差不多。

       后来到外地。对了,外地人抹白灰墙又是怎么防止白灰层开裂的呢?整个山西就晋南产棉花,其它地方基本不产,那又是怎么做呢,不知道。当然,改革开放之后的新型建材像涂料那就不说了。

       说远了,拐回来。如果按照老舞台建造的时间看,彼时的笔者也就三岁多些。

       “好啦,就你聪明还不行?喝酒。你聪明你多来一杯。”呵呵。

      

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018