注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

“何罪之有”当何解?  

2018-01-30 15:09:19|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         29日晚到30日凌晨,网易博客一直上不去,便浏览澎湃网。

       在《思想》(该栏目一评论见长)栏目里倏然看见一个标题:《法治的细节︱城管抽梯:何罪之有,该当何罪?》,“倏然”什么呢?因为其中的“何罪之有”显然用错了,而且错得离谱。就像走在大街上,你忽然发现有一个戴着脸谱的行人,戴就带戴吧,反正这是一个无奇不有,我行我素的时代,可人家戴的是屁股脸谱,你试试,是不是一下子就看见了?

       评论的事情早就沸沸扬扬了:1月23日,郑州航空港区综合执法局执法人员巡查发现,一企业在未取得户外广告设置许可手续的情况下,在三楼顶违规安装户外广告,遂责令拆除。在还未拆除完毕,工人还在楼顶的情况下,执法人员将梯子扣走,耐不住零下五度的寒冷,一名工人从楼顶顺着绳子下滑时不慎坠亡。综合执法局执法人员的抽梯执法本就让人看不懂了,而更让人不解的是,警方不是拘留抽走梯子的执法人员,而是对坠亡工人的老板进行刑事拘留。

       所有的结论都认为警方此举的荒唐,适才提及的评论也不例外,作为一个法律问题一点儿不高深。可惜的是,标题里的“何罪之有”四字,一下子便把读者带到了相声氛围里:评论者小时的语文弄不好真是体育老师教的。

       “何罪之有”可以说是古汉语里的一个典型的反问句,换成现代汉语的表述就是:难道有什么罪吗?这种反问句本质上是一个否定句,且贬义十分明显,之所以以反问的形式出现,是因为更有力度,更加决绝,显得掷地有声,难以反驳。

       那作者为啥会有错呢?也简单,就是误把“何罪之有”当成了一个一般的疑问句,而这种疑问句一般是没有褒贬色彩的,就像“你吃了吗”或“你多大”。也就是说,如果按照作者的思路的话,整个标题《法治的细节︱城管抽梯:何罪之有,该当何罪?》就是:城管抽梯可有罪?有罪的话又该当何罪?

       或曰:这样理解也不错呀?是不错,问题是,这不是“何罪之有”的原意。

       小文结尾时,慎重起见,又抬眼看了一下原标题及内容。这一瞅不打紧,原来作者罗翔之前还冠有头衔呢,是“中国政法大学教授”。

       天,吓一跳。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018