注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

  

2018-01-31 22:02:30|  分类: 语文课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       学生花名册里居然有个姓:叫,怪怪的。设想老师若是差某个同学喊叫姓同学过来一下,怎么说呢:叫叫某某过来?

       除了作为姓氏怪怪,作为动词的“叫”也有点别扭。

       记得看过一个段子:一女同事收到话费短信,惊呼:“哎呀手机欠费了。”旁边的男同事随意说了句“叫老公给你充话费。”女同事一愣,便对男同事笑嘻嘻叫道:“老公吔,老公呐,老公呀......”

       人之大声为叫,动物啼鸣也是叫,这个简单,“叫”本就从口嘛;可作为使动词也“叫”,就拐点弯了,比如:“叫他把话说完”“谁叫你干的”“叫我咋办”等等,因为使动的动作可能由声音发出,也可能通过其他媒介发出,比如一个短信,一个眼神,一个手势等等。当然,相对说来,涉及嘴巴的还是要多一些,而其他如短信,眼神和手势,说到底也是嘴巴的延伸。

       这倒是,可还是觉得二者原本应该两个字眼,上述段子就是个例子,女同事那“一愣”,不就是个误会?

       近现代之前,汉语词典里并没有最为使动词的“叫”的,担任此功能的是“教”,如老舍《四世同堂》:“谁教他是四世同堂的老太爷呢”,刘半农诗《教我如何不想她》等。

      

       附:刘半农《教我如何不想她》:

天上飘着些微云,
地上吹着些微风,
啊......
微风吹动了我的头发,
叫我如何不想她?
月光恋爱着海洋,
海洋恋爱着月光。
啊......
这般蜜也似的银夜,
教我如何不想她?
水面落花慢慢流,
水底鱼儿慢慢游。
啊......
燕子你说些什么话?
叫我如何不想她?
枯树在冷风里摇,
野火在暮色中烧。
啊!西天还有些儿残霞,
叫我如何不想她?

      

      

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018