注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

一树石榴红  

2018-01-05 00:09:45|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一树石榴红 -  - 上善若水的博客 

 

一树石榴红 -  - 上善若水的博客 

      

 

        幼时,一同学家的院子里有一株石榴。此同学天分一般,学习成绩和其他能力也差强人意,但笔者自始至终对其保持着一分艳羡。为什么呢?自己也觉得不解,后来稍稍弄弄清楚了一点,大概就是因了那棵石榴树吧。

       这么一说,读者也许会想,是不是吃过人家石榴,吃人的嘴短,甚至是偷过什么的。错。在早年的乡下,瓜果李桃不算偷,自己也的确来过几回,但从未听说偷人家石榴的。当然,这其中的缘故之一是,瓜果桃枣都处村外,而石榴树就在人家院落里,甚至就在窗户前,没法偷。其次,石榴少而其他果实多,总感觉石榴有点镇宅之宝的感觉,就好比有人偷砍树木,野外差不多就等于无主,你砍了也就砍了,众人也只是背后指指点点,但要是人家祖坟茔盘里的树,你砍掉试试!乡下人祭祖时最高的规格就是一只卤好的猪头,其它呢就等而下之了,还有一些干脆摆不到供桌上,像狗肉,鸡肉,猎获的野兔子肉等,而石榴,就是祭献果品里的“猪头”。此外,如果季节对头,走亲访友时若在常规礼品外再加一对儿石榴,谓之“送榴传谊”那就很高大上了。连佛教文化也认为:“石榴一花多果,一房千实(子),故为吉祥果。一切供物果子之中,石榴为上”。

       几十年过去,又到那位同学家里时,与早先的破旧四合院已经大相径庭,土坯瓦房早已换成二层楼房,院落地面也全部硬化。陡然想起来那棵石榴树,同学说,碍眼碍事儿,早就刨掉了。

       心里不禁泛起一丝怅惘。

       石榴原产于西域,汉代传入我国。元稹《感石榴二十韵》云:“何年安石国,万里贡榴花。迢递河源道,因依汉使槎。酸辛犯葱岭,憔悴涉龙沙……绿叶裁烟翠,红英动日华……”,说的正是引种经过。西晋潘岳《安石榴赋》:“榴者,天下之奇树,九州之名果。”宋代甚至流行“石榴生殖崇拜”,开始盛行石榴对联,谜语。金元时,流行"石榴曲"。院栽石榴,盆栽石榴开始普及。宋代人还用石榴果裂开时内部的种子数量,来占卜预知科考上榜的人数,久而久之,“榴实登科”一词流传开来,寓意金榜题名。

       成熟的石榴皮色鲜红或粉红,常会裂开,露出晶莹如宝石般的子粒,酸甜多汁,虽吃着麻烦,却回味无穷。因其色彩鲜艳、子多饱满,常被用作喜庆水果,象征多子多福、子孙满堂。或者说,作为一种水果,石榴对国人更大的满足不在于吃而在于看相,以及带给人们的美好祝福。
       树姿优美的石榴树似乎天生就是传统民居里一个必不可少的点缀,就是一处天然盆景,尤其是以正房,厢房,门房和门楼为一体存在的四合院里,一株或两株石榴树,那院落里的富贵气和红火的感觉便会扑面而来。甚至连房屋构件的雕都有木雕和砖雕的石榴图案,也就是说,石榴从古到今都一直是是家族兴旺、绵延不断的一种象征。石榴树花期长达数月,每年五、六月间繁花怒放,灿若云霞,花红似火,分外鲜艳,恍若一颗颗红艳夺目的红宝石闪烁与纷繁的绿叶之间,在万紫千红非的花卉王国里里独领风骚,不得不令人感叹大自然造化的神奇。

       石榴的红及榴红也别有特点,既不同于大红鲜红的刺眼,又不同于洋红桃红非虚泛,而是有点少女粉颊的羞红和嫣红。据说当年杨贵妃特别喜欢石榴以及榴红色的衣饰,故而便有了石榴裙,以及诸多朝廷大臣间“拜倒在石榴裙下”彼此调侃。至今陕西临潼骊山的石榴树尤多,就是由于朝廷的号召所致。上世纪六十年代末,周恩来总理陪同外宾访问参观秦始皇兵马俑时,见山上因汞含量超标而什么都不长,问为什么不种石榴,于是石榴在当地愈加大盛,后来毛主席纪念堂前的十八棵棵石榴即为陕西父老从临潼移植。

       再过些年头,退休了,如果能居住在一厝接地气的庭院里,一定栽一棵石榴树。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018