注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

遇上跑九百米后猝死的学生,谁最该扪心自问?  

2018-01-06 00:11:30|  分类: 一家之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       近日,江西南昌市红谷滩新区生米中学一名中学生被班主任罚跑步后晕倒,经抢救无效死亡。目前,涉事班主任已被停职,并接受调查。 据通报,“9月21日上午10:40,南昌市红谷滩新区生米中学八(3)班18位未完成语文作业的学生被班主任王某叫到操场上跑步5圈(每圈180米)。跑完5圈后集中站队时,学生李某晕倒。在旁的班主任王某见此情形,立即拨打了120,生米镇卫生院医生10分钟内赶到现场施救,市120救护人员25分钟赶到现场进行抢救,但抢救中无效死亡。”目前,王某已被停职并接受调查。红谷滩新区管委会表示,“待事件原因调查清楚后,将对王某和其他相关责任人依法依规作出严肃处理,绝不姑息。”

       看这口气,这位倒霉蛋班主任得吃不了兜着走,极有可能,饭碗子也得丢掉。

这可真是天大的冤枉。

近日读另一篇文章,说眼下的一些现象实在怪怪,富足家庭里出“富二代”,那是“天经地义”,吊诡的是,现在贫苦家庭里也出“富二代”。比如出身农村却对农事稼穑一无了解,五谷不分,花钱大手大脚,吃不得一点点苦,遭受不得一丝挫折,肩不能挑,手不能提,生活上不向同龄人里的有志者看齐,而是一味紧瞄时尚,专以败家子为榜样,得意洋洋,自觉倍加有范儿。家人的逻辑是,咱受了半辈子苦,不能让孩子也跟上受苦呀,咱受苦不就是为了让孩子享受嘛。

学校都有课间操,敝校亦然。然而大喇叭里明明在喊操,偌大的操场里却满是“人棍儿”,杵在那里一动不动,宁可冻得瑟瑟发抖,连脚踝都裸露着呢,但就是不肯伸伸胳膊腿儿。课堂上坐了两节课,活动一下不是挺好嘛,但就是不为所动。这些脑袋瓜儿大约是这么想的:别人不动,我也不动;你叫我动,我偏不动,以示叛逆,要的就是这范儿。于是就有了以下令人哭笑不得的结果:学校的运动会,有不少学生连一米都掷不到,跳高连胯高的横杆都越不过。

笔者怀疑:猝死的那位学生,十有八九就出自适才描述的那堆儿里。

再说老师。随着这些年来学生“权利”的不断加强,老师可谓是动辄得咎,好比一架天平,这头重了,那头就轻了。一所学校,以学生为中心没有问题,可别忘了,还得以老师为主导。可眼下,你怎么“导”,呵护关怀,勉励鼓励,这没问题,可惩戒怎么办?体罚那就不说了,去掉就去掉,可你说教一番,对方就是不改,不痛不痒,又该如何办?你敢通知家长,我就跳楼给你看。

如此说来班主任令未完成语文作业的十八名学生到操场上跑步已经是最仁慈最人性化的对付办法了。报道里没说是高中还是初中,但即便初一学生,跑五圈总共9百米那也是小菜一碟,距体育课测试相关标准差一大截子呢,何况时间上也没要求,甚至可以说,连惩戒都算不上。

可是,其中的一位却死了。

即便让最有权威的医疗机构鉴定,那也属于意外,铁定无疑。相关的班主任老师并没有任何过错,也没有任何过激的行为和语言施加。以外事件发生后,老师也处置得当,没有丝毫延误。

可是,你在没有任何过失的情形下却要承担对方死亡的结果。

前车之鉴,后车之师,殷鉴不远,夏后之世,你说老师们此后会怎么办?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018