注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上善若水的博客

本博客之所有文字,均系原创。如欲引用,务请告知。 qq:564871237

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客之文字全部系原创,如有引用和转载,告知即可。 .http://yanshanyuan.hi@163.com qq:564871237

网易考拉推荐

抽烟的女子  

2018-01-11 11:04:28|  分类: 家乡风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抽烟女人 

抽烟女人伤感图片

 

      

      

代发工资的银行变来变去,最先是农行,后来转到工行,去年又归到晋商银行。也好,近处就有一家,走着就能过去,自动取款机就设在门外。

这家晋商银行的旁边是一家专售纪念收藏品公司的门面,工艺品,紫砂茶具,珠宝,纪念币什么的都卖。每次过去时,门口都站着三四个穿着公司统一制服的青年男女闲聊说笑,一边抽烟一边打闹。看样子是被派出来招揽过往行人进店的,可似乎又不是。几个人手里各夹一支烟,举止言谈显得十分随意轻佻。

其中一位二十多岁的抽烟女子尤其引人注意,模样姣好,身材出众,眼神高傲不屑。从举止神情上看,旁边的两三个男子有那么一点臣服于石榴裙下的意思。真正系何关系,那就不知道了。

隐隐觉得,凡抽烟的女人,在其暧昧烟雾的背后,都是有点故事的。

幼时的村里,很少有女人抽烟。不过三千人的大村落,怎么着也还是有那么几位的。

其中一位,是个似乎有现代产科经验的接生婆,说话也带点洋味(普通话)。好像在医院里呆过,但不知为何最终流落到村草里。男人死得早,后来也未再嫁。因了不同于传统的接生婆的土办法,安全率更高而更受欢迎,被请前往接生的回数也多。平素根本不去参加生产队劳动,因为从新生儿父母那里得到的“谢偿”(谢仪)远比一天九分工(彼时男性壮劳力每天挣十分工,折算成钱不到五毛,而女人最高只能挣到九分)划算多了。新生儿家属知其爱抽烟,故而谢偿里断然少不了一条蛮不错的香烟。

由于有此技能,此接生婆一直过着比一般人家优渥而体面的生,从其嘴里吐出的丝丝烟雾也就有了些许令人钦佩的感觉。

第二位同样从不去参加农业生产劳动,大约是担心肌肤被晒黑的缘故吧。名字记不太清了,似乎叫什么兰,姑称马某氏吧,三十多岁,油光粉面,发式新潮,服饰讲究,在夫君面前说一不二。按说吧,如果仅凭马姓夫君日日那十个工分,马某氏是绝对撑不起那个奢华门面的。那人家怎么做到的?不知道。

马某氏抽烟极凶,瘾头似乎比大部分男人还大,烟不离手。村人背后说笑道:只有“七龄童”才能浇灭其烟瘾。 

“七龄童”是当地剧种里一位年轻的小生演员,很有名气。剧团每到村里演戏,戏迷都会拉着那些角儿们往自己家里拽,管饭管住宿,还免费。而被马某氏抢到手的必是“七龄童”。唱戏的为了保养嗓子,基本都不抽烟,肯定也讨厌烟味,出于讨好呢,马某氏只好委屈几天,临时戒烟。

第三位是幼时一个同学的小奶奶,那时不到四十的年纪。有一回随这位同学到他家,小奶奶正在抽烟,很优雅的样子,觉得有点惊讶。那烟是自卷的,炕上放着一只没把的瓢,揉搓好的当地产小兰花烟叶就放里面,即抽即卷。卷时,抽出一二指宽的纸——那纸来自于小孩废旧的作业本——兰花指从瓢里撮出一撮烟末来,均匀置于纸条上,一卷——那动作出神入化,简直堪比魔术——一支烟便完成,之后在最后的纸端稍稍舔一下,粘合,便可以吸了。想当初,肯定是不抽这种自产烟卷的,想必是“哈德门”“三姐妹”之类。而之所以是小奶奶,是因该同学的爹并非小奶奶所生。那小奶奶有亲生骨肉吗?没有。因为早年曾在堂子里呆着,算是见过大世面,据说还是头牌一枝花,只人老珠黄之后,便被冷落了,最终无奈嫁给同学的爷爷做继室。女人么,终归还是想有点自家骨血的,可那功能业已失去,尽管年龄不算太大,那是特种行业普遍的后遗症。

以上只是过去的故事,那眼前这位呢,背后又有着怎样的剧情,那就不知道了。

套用一下那个用滥了句式:女人点的是烟,抽的却是寂寞,也许吧。

 

 



  评论这张
 
阅读(345)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018